• (044) 222-88-32
  • (097) 785-36-96
Факты об ИС
Успешные рекламные кампании популярных ТМ
Полезное
  • Стоимость регистрации торговой марки для одного класса в течение 16-18 мес. составляет 3849 грн., включая оф. поиск
  • Понятия торговая марка, товарный знак, знак для товаров и услуг - идентичны по смыслу; брендом принято называть уже известную ТМ
  • При регистрации ТМ Вам необходимо заполнить только 1 документ: анкету, бланк которой мы отправим по e-mail
  • Пути регистрации торговой марки за рубежом: регистрация напрямую в интересующей стране или с помощью Мадридской системы

Наименование места происхождения и географическое указание происхождения товара: отличия

Автор: Автор: Трембовецкая Татьяна Патентный поверенный Украины Директор патентно-юридического Агентства «ГОЛДМАРК»
  1. Введение 

Если Вам когда-нибудь доведется ознакомляться с положениями Закона Украины «Об охране прав на указания происхождения товаров», не удивляйтесь, если изложенные в нем понятия «наименование места происхождения товара» и географическое указание происхождения товара» Вам покажутся идентичными по смыслу.

Давайте проверим:

Наименование места происхождения товара название географического места, которое употребляется для обозначения товара, походит из указанного географического места и имеет особые свойства, исключительно или главным образом обусловленные характерными для данного географического места естественными условиями или сочетанием этих естественных условий с характерным для данного географического места человеческим фактором.

Географическое указание происхождения товара - любое словесное или изобразительное (графическое) обозначение, что прямо или косвенно указывает на географическое место происхождения товара, который имеет определенные качества, репутацию или другие характеристики, в основном обусловленные характерными для данного географического места естественными условиями или человеческим фактором или сочетанием этих природных условий и человеческого фактора.

Действительно, на первый взгляд понятия кажутся абсолютно одинаковыми по смыслу, не так ли? Но это только на первый взгляд. Предлагаем поэтапно разобраться, в чем же заключается разница между ними. Помимо этого вопроса, в данной статье мы коснемся терминологии, примеров географических указаний, а также некоторых особенностей их использования.

 

  1. Терминология 

Следует отметить, что действующий Гражданский кодекс Украины выделяет только один термин – «географическое указание», не раскрывая при этом его сути, не давая четкого определения. На практике принято считать, что географическое указание - очень широкое понятие. Под него подпадают не только словесные указания на географические объекты, но и любые обозначения, связывающие его в сознании потребителя с какой-либо страной, местностью, районом и т.д. Например, исторические памятники, национальные костюмы, другая символика.

Закон Украины «Об охране прав на указания происхождения товаров» (далее - Закон) дает такие термины:

Указание происхождения товара - термин, который охватывает следующие термины: 

- простое указание происхождения товара; 

- квалифицированное указание происхождения товара. 

Простое указание происхождения товара - любое словесное или изобразительное (графическое) обозначение, прямо или косвенно указывает на географическое место происхождения товара. Им может быть и название географического места, которое употребляется для обозначения товара или как составная часть такого обозначения. Например, словесное обозначение«сделано в Украине» или изобразительное обозначение Эйфелевой башни, которое стало визитной карточкой не только Парижа, но и всей Франции, и подразумевающее, что товар произведен во Франции.

При этом простые указания происхождения товара не подлежат государственной регистрации. Правовая охрана им предоставляется на основании использования и состоит  в недопущении использования указаний, которые являются неправдивыми (фальшивыми) или вводящими потребителей в заблуждение относительно действительного географического места происхождения товара. Например, изображения собора Василия Блаженного на товарах, происходящих из Грузии.

Правовая охрана предоставляется только квалифицированным указаниям происхождения товара. В свою очередь, квалифицированное указание происхождения товара - термин, охватывает такие термины:

- наименование места происхождения товара

 - географическое указание происхождения товара (содержание каждого из них мы раскрывали во введении данной статьи).

Вообще можно сделать вывод, что единой и четкой терминологии на сегодняшний день нет. Помимо того, что термины отличаются в нормативно-правовых актах, в других источниках (научных статьях, печатных СМИ, Интернет-изданиях) используют термины на свое усмотрение: «наименование места происхождения», «географическое обозначение», иногда встречается даже просто название «бренд», что вообще некорректно, с нашей точки зрения.  

 

  1. Указания происхождения товаров в повседневной жизни

Указания происхождения товаров широко используются во всем мире для обозначения самых разнообразных продуктов природного, минерального, ремесленнического, а также промышленного и сельскохозяйственного происхождения. Со многими из этих продуктов мы сталкиваемся в повседневной жизни чуть ли не каждый день. 

Большое количество из этих обозначений имеет не только региональное, но и национальное и даже международное значение. К ним, в частности, относятся обозначения:

- сыров («чеддер» - Великобритания, «фета» - Греция, «пармезан» - Италия);

- спиртных напитков («шампанское» - Франция, «коньяк» - Франция, «портвейн» - Португалия);

- безалкогольных напитков («капучино» - Италия, «латте» - Италия);

- мясных продуктов («мисливські ковбаски» - Польша, «салями» - Италия, «шинка» - Польша, «шпикачки» - Чехия). И т.п.

Украина богата регионами, природные факторы которых формируют особенные свойства товаров. Они формируют группу так называемых «природных наименований» мест происхождения товаров. Это, в частности, наименования некоторых минералов, минеральных вод, лекарственных трав и т.п. Например, «донецкий уголь», «волынские топазы», «миргородская», «Куяльник».  

 

  1. Отличия понятий «наименование места происхождения товара» и «географическое указание происхождения товара» 

Следует отметить, что основными предпосылками возникновения особенных характеристик товара являются специфические природные условия, в которых он произведен, а также человеческий фактор (мастерство, опыт, традиции). 

Для наименования места происхождения товара решающей предпосылкой для возникновения особенных характеристик товара являются специфические природные условия. Например, «Миргородская» (минеральная вода): ее особенностью и уникальностью являются как раз особые природные условия, в которых она добывается.

А для географического указание происхождения товара такимирешающими предпосылками больше являются характерные условия данного географического  места и человеческий фактор. Например, Петриковская роспись, Богемское стекло.

 

  1. Особенности использования указаний происхождения товаров в Европейском союзе

В 2005 году Евросоюз (далее - ЕС) своим решением вернул всемирно известные указания происхождения товаров исконным владельцам, запретив другим странам выпускать продукты с такими названиями. Так, названия производимых в Украине продуктов, в качестве географических указаний принадлежат таким странам:

- «багет» - Франция;

- «водка» - заявка подана Польшей, обошедшей Россию (кто бы мог подумать; благо, у нас есть наше исконно украинское название «горілка»);

- «коньяк» - Франция;

- «шампанское» - Франция;

- «портвейн» - Португалия;

- «латте» - Италия;

- «йогурт» - Болгария (заметили ли Вы, как за последний год на прилавках украинских магазинов все чаще можно встретить эту молочную продукцию под названием «закваска», а не «йогурт»?);

- «мислисвські ковбаски» - Польша;

- «салями» - Италия;

- «шинка» - Польша;

- «шпикачки» - Чехия;

- «чеддер» - Великобритания;

- «фета» - Греция;

- «пармезан» - Италия;

- «спагетти» - Италия. И некоторые другие географические указания.

Пока перейти на новые названия были вынуждены украинские экспортеры, первыми ощутившие на себе жесткие правила ЕС. Так, например, ради возможности экспортировать свой продукт в Европу украинский производитель перестал называть «Коктебель» коньяком, заменив его на «бренди». Пока ограничения для украинских товаров, чьи названия совпадают с указаниями происхождения товаров ЕС, действуют только на территории стран-членов ЕС. А с момента подписания Украиной договора о зоне свободной торговли с Европой, такая адаптация ожидает и внутренних украинских поставщиков.