• (044) 222-88-32
  • (097) 785-36-96
Факты об ИС
Успешные рекламные кампании популярных ТМ
Полезное
  • Регистрацию торговой марки рекомендуется осуществлять и в отношении видов деятельности на ближайшую перспективу
  • Перед началом регистрации торговой марки рекомендуется проведение предварительного поиска на тождество и сходство
  • Пути регистрации торговой марки за рубежом: регистрация напрямую в интересующей стране или с помощью Мадридской системы
  • Регистрация торговой марки может быть осуществлена одновременно на нескольких физических (юридических лиц)

Числовая торговая марка: Европейский суд отменяет регистрацию ТМ «1000»

Успешная регистрация торговой марки требует определенных требований к ее названию. В частности, не будет зарегистрирована торговая марка, которая противоречит принципам гуманности и морали, вводит потребителей в заблуждение относительно продукции или ее производителя, является описательной или не имеет различительной способности.

 

К знакам, которые не имеют различительной способности также относят те, которые состоят из одной буквы или цифры. Отсюда возникает вопрос: возможно ли зарегистрировать числовую торговую марку?

 

В данном случае стоит обратить внимание на тот факт, что в апреле 2014 года в Европейском Союзе была осуществлена регистрация торговой марки «1000», которая маркировала пистолеты для краски (класс 7). Однако в сентябре того же года против владельца данного знака для товаров и услуг был подан иск в суд с иском аннулировать данную ТМ.

 

При этом уже в 2017 году дело закончилось признанием недействительности торговой марки «1000». Это произошло в связи с тем, что по мнению экспертов, ТМ «1000» была описательной для товаров в 7 классе.

 

Позже другая компания хотела осуществить регистрацию торговой марки «1000» для товаров 16 класса (журналы, брошюры и т.п.), ссылаясь на то, что без всякого добавления данная торговая марка не является описательной. Тогда было вынесено решение, что в соответствии с принципом равного и рационального управления при отказе одной компании в регистрации ТМ «1000», должна быть отказ и для другой.


Необходимо также отметить, что суд также отменил регистрацию торговых марок «2000», «3000», «4000», «5000» и «6000» этого же владельца.

 

Если Вы хотите зарегистрировать и защитить числовую торговую марку, то стоит наделить ее различительной способностью и избежать ее описательности. Это возможно сделать, например, добавляя к числу оригинальный графический элемент, слово или хотя бы отображая знак в оригинальном шрифтовом исполнении.


Подготовила: Юлия Лахай, помощник юриста IP-компании ГОЛДМАРК.