Прекрасная новость! В Украине появилось первое защищенное географическое указание: название продукта «Гуцульская овечья брындзя». На очереди – мелитопольская черешня, херсонские арбузы и одесские вина.
Так, «Гуцульская овечья брындзя» теперь означает деликатес, произведенный по уникальной технологии из молока местных овец в Черновицкой, Закарпатской и Ивано-Франковской областях.
Технология вкратце следующая: животных выпасают на высокогорных пастбищах, доят, молоко сквашивают. Затем вручную выбирают полуфабкикат и формируют из него «головы» сыра, затем высушивают. После спускают в долины, где начинается второй этап приготовления, а именно будущую брындзю перетирают с солью и оставляют доходить в бочках из карпатской смереки.
Француженка Анжель Постоль, европейский эксперт по географическим указаниям отмечет брындзю как «сыр, который обладает всеми качествами, чтобы стать одним из самых популярных наряду с фетой и рокфором». Гордимся :)!
Защиту таких прав интеллектуальной собственности на географические указания для своих продуктов в Европе уже получили более 3,5 тысяч географических наименований, все они занесены в специальный реестр.
Известными нам зарубежными географическими указаниями можно назвать: Шампанское (Франция), Просекко (Италия), Баклава (Турция), Текила (Мексика), Халуми (Кипр) и т. д.
Украина получила возможность присоединиться к этому реестру после подписания соглашения об ассоциации с ЕС. А с начла 2020 г. у нас заработал закон, который регламентирует защиту географических указаний.
Статья подготовлена по материалам журнала «Новое Время» (№ 2 от 23.01.2020)