• (044) 222-88-32
  • (097) 785-36-96
Факты об ИС
Успешные рекламные кампании популярных ТМ
Полезное
  • Имущественные права на торговую марку действуют в течение 10 лет. Данный срок может быть продлен каждый раз на 10 лет.
  • Объем правовой охраны торговой марки определяется указанными в свидетельстве изображением и перечнем классов
  • Сроки регистрации торговой марки одинаковы по всей Украине: стандартный (18-20 мес.) и ускоренный (7,5-8 мес.)
  • При регистрации торговой марки в Украине на двух и более лиц, госсбор за подачу заявки увеличивается на 30%

Географическое указание как объект интеллектуальной собственности

Прекрасная новость! В Украине появилось первое защищенное географическое указание: название продукта «Гуцульская овечья брындзя». На очереди – мелитопольская черешня, херсонские арбузы и одесские вина.

 

Так, «Гуцульская овечья брындзя» теперь означает деликатес, произведенный по уникальной технологии из молока местных овец в Черновицкой, Закарпатской и Ивано-Франковской областях.

 

Технология вкратце следующая: животных выпасают на высокогорных пастбищах, доят, молоко сквашивают. Затем вручную выбирают полуфабкикат и формируют из него «головы» сыра, затем высушивают. После спускают в долины, где начинается второй этап приготовления, а именно будущую брындзю перетирают с солью и оставляют доходить в бочках из карпатской смереки.

 

Француженка Анжель Постоль, европейский эксперт по географическим указаниям отмечет брындзю как «сыр, который обладает всеми качествами, чтобы стать одним из самых популярных наряду с фетой и рокфором». Гордимся :)!

 

Защиту таких прав интеллектуальной собственности на географические указания для своих продуктов в Европе уже получили более 3,5 тысяч географических наименований, все они занесены в специальный реестр.

 

Известными нам зарубежными географическими указаниями можно назвать: Шампанское (Франция), Просекко (Италия), Баклава (Турция), Текила (Мексика), Халуми (Кипр) и т. д.

 

Украина получила возможность присоединиться к этому реестру после подписания соглашения об ассоциации с ЕС. А с начла 2020 г. у нас заработал закон, который регламентирует защиту географических указаний.

 

Статья подготовлена по материалам журнала «Новое Время» (№ 2 от 23.01.2020)