Картошка фри или фрит, как ее называют в Бельгии, может быть признана Евросоюзом традиционным бельгийским кулинарным специалитетом. Прецедент уже есть: ранее права на традиционные блюда — хачапури, чачу, сулгуни — защитила Грузия. Бельгийцы утверждают, что всемирно известный гарнир, который стали именовать «французской картошкой» с подачи британских солдат, попробовавших его в Бельгии во время Первой мировой войны, был впервые подан к столу во Фландрии (регион на севере Бельгии) еще в XVI веке и таким образом является бельгийским кулинарным специалитетом.
Кулинарный специалитет — уникальный пищевой продукт, придуманный или изобретенный в какой-либо стране или местности либо получивший распространение через определенную национальную кухню.
Намерение бельгийцев уже вызвало возмущение среди французских аграриев, предупредивших, что в случае, если Еврокомиссия зарегистрирует заявку от Бельгии, они могут устроить тракторную блокаду на франко-бельгийской границе. Источник: investigator.org.ua.
Немного из истории. Действительно считается, что Бельгия является родиной картофеля фри. По легенде, ранее в районе Льежа среди бедных слоёв населения были популярны небольшие фритированные рыбки, выуженные из валлонских рек и озёр. В конце XVII века выдалась особо холодная зима, и водоёмы замёрзли. Тогда владелец трактира придумал вместо рыб жарить картофель, нарезанный примерно такими же кусочками. Остальным бельгийцам новое блюдо также понравилось. Как известно, ныне оно нравится далеко не только бельгийцам )).