• (044) 222-88-32
  • (097) 785-36-96
Факты об ИС
Успешные рекламные кампании популярных ТМ
Полезное
  • Регистрацию домена .UA можно осуществить только после окончания регистрации торговой марки
  • После подачи заявки на регистрацию торговой марки изменять изображение знака и расширять перечень классов не допускается
  • Регистрацию торговой марки рекомендуется осуществлять и в отношении видов деятельности на ближайшую перспективу
  • Лицензионный договор о праве пользования торговой маркой целесообразно заключать только после окончания процедуры регистрации торговой

Борьба за логотип торговой марки МТС продолжается

16 октября 2009 года судебная коллегия по делам интеллектуальной собственности Верховного суда под председательством Галины Глуховской продолжит рассмотрение гражданского дела о восстановлении срока обжалования решения по регистрации в Беларуси бренда "МТС" (красное яйцо на белом фоне). 
16 октября 2007 года судья судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности ВС Виктор Ковшун оставил без удовлетворения иск о защите авторского права художника Виктора Марковца и поэта Алеся Рязанова. Это гражданское дело было возбуждено 16 августа 2007 года после того, как Марковец и Рязанов (авторы художественного проекта "Яйцеквадраты", созданного ими в 1992 году и впервые исполненного в живописных произведениях) потребовали признания и опубликования в СМИ факта нарушения авторских прав в отношении своего проекта, которые выразились в незаконной переделке оригинальных произведений и дальнейшем их использовании. Как полагают художники, с весны 2006 года "яйцеквадраты" стали применяться в изображении товарного знака компании "МТС", которая 10 июля 2007 года официально зарегистрировала свой бренд на территории Беларуси. 

8 мая 2008 года апелляционный совет Национального центра интеллектуальной собственности оставил в силе регистрацию в Беларуси товарного знака "МТС" с изображением белого яйца в красном квадрате. 

Как отметила представитель Марковца в суде Татьяна Гаранская, это решение было обжаловано 27 июля этого года в Верховном суде. Она сообщила, что мотивировочная часть решения была получена ею лишь в конце августа 2008 от патентного поверенного Республики Беларусь Юлии Климбовской. "Однако Марковец и Рязанов до сих пор не получили это решение", — подчеркнула Гаранская. Просрочку шестимесячного срока обжалования решения апелляционного совета она, среди прочего, мотивировала трагедией — смертью матери Марковца, который ухаживал за ней на протяжении длительного времени, занимался ее похоронами и сопутствующими вопросами, а также занятостью Рязанова — работой над книгами и многочисленными зарубежными творческими поездками. 

Главный специалист апелляционного совета Олег Латышонок сообщил, что 16 июня 2008 года, т.е. в установленный законом срок — в течение двух месяцев — решение совета было направлено Климбовской, представлявшей в апелляционном совете интересы Марковца и Рязанова. По мнению Латышонка, заявители потеряли право на обжалование решения апелляционного совета в Верховном суде, поскольку не представили суду документы, подтверждающие их занятость на протяжении столь длительного времени. 

Как полагает заместитель начальника юридического управления российского ООО "Система телекоммуникаций, информатики и связи" Дмитрий Ходас, отсутствуют уважительные причины для восстановления срока обжалования решения, которое через Климбовскую и Гаранскую дошло до заявителей и обсуждалось ими. 

Следует отметить, что 28 июля судебная коллегия по делам интеллектуальной собственности ВС под председательством Инны Цысик приостановила рассмотрение гражданского дела о восстановлении в Беларуси регистрации бренда "МТС" (красное яйцо на белом фоне).
www.naviny.by