• (044) 222-88-32
  • (097) 785-36-96
Факты об ИС
Успешные рекламные кампании популярных ТМ
Полезное
  • При регистрации торговой марки в Украине на двух и более лиц, госсбор за подачу заявки увеличивается на 30%
  • Сроки регистрации торговой марки одинаковы по всей Украине: стандартный (18-20 мес.) и ускоренный (7,5-8 мес.)
  • Стоимость регистрации торговой марки для одного класса в течение 18-20 мес. составляет 7749 грн., включая оф. поиск
  • Регистрация торговой марки может быть осуществлена одновременно на нескольких физических (юридических лиц)

Дело о товарном знаке в виде изображения савойской капусты рассмотрено арбитражным судом Москвы

Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил в силе постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, который не усмотрел нарушения прав СКБ-банка (Екатеринбург) на товарный знак в виде изображения савойской капусты в рекламе банка "Траст" с использованием изображения того же овоща.

Апелляционный суд отменил в феврале решение арбитража Москвы, взыскавшего с "Траста" в пользу СКБ-банка 300 тысяч рублей компенсации за нарушение исключительных прав на товарный знак.

Суд второй инстанции удовлетворил апелляционную жалобу "Траста". При этом он заключил, что изображение капусты, использованное "Трастом" в своей рекламе, и товарный знак в виде изображения капусты, зарегистрированный СКБ-банком, не сходны до степени смешения. Суд первой инстанции придерживался противоположного мнения.

Как установили суды, "Траст" в рамках рекламной кампании, которая проходила под слоганом: "Раздаем капусту - хватит на всех!", разместил на рекламных щитах изображение детей с кочанами савойской капусты в руках, отламывающих листья от кочанов.

Между тем, ОАО "Акционерный коммерческий банк содействия коммерции и бизнесу" (СКБ-банк) принадлежат права на товарный знак в виде кочана савойской капусты в отношении услуг 36-го класса Международной классификации товаров и услуг: услуги банковские, предоставление ссуд под залог и другие услуги в сфере банковской деятельности.

СКБ-банк в своем иске требовал взыскать с ответчика 5 миллионов рублей. Суд первой инстанции согласился с доводами истца о том, что изображение капусты, использованное ответчиком, сходно с товарным знаком истца, в том числе и по смысловому значению. В то же время суд счел заявленную истцом компенсацию неоправданно большой и снизил сумму взыскания то 300 тысяч рублей. Источник: infosud.ru.