• (044) 222-88-32
  • (097) 785-36-96
Факты об ИС
Успешные рекламные кампании популярных ТМ
Полезное
  • Сроки регистрации торговой марки одинаковы по всей Украине: стандартный (18-20 мес.) и ускоренный (7,5-8 мес.)
  • Торговой маркой могут быть, в частности, слово (слова), изобразительные элементы (рисунки), комбинации слов и рисунков
  • Регистрацию домена .UA можно осуществить только после окончания регистрации торговой марки
  • Имущественные права на торговую марку действуют в течение 10 лет. Данный срок может быть продлен каждый раз на 10 лет.

Мультипликаторы и «Союзмультфильм» снова воюют за авторские права на Чебурашку

Режиссеры и художники-мультипликаторы известных советских мультфильмов считают незаконным контракт с компанией Fancy о производстве игрушек с использованием образов из советских мультфильмов. Художники уверены, что только они могут распоряжаться правами на использование их персонажей отдельно от мультфильма. Соответствующее письмо они направили во ФГУП, обещая в ближайшее время уведомить о своей позиции Генпрокуратуру и МВД, пишет «Коммерсантъ».
«...Мы, режиссеры и художники мультипликационных фильмов, созданных во времена СССР, возмущены действиями руководства ФГУП «Фильмофонд киностудии «Союзмультфильм»», которое приступило к незаконной торговле авторскими правами художников, не получив на то разрешения авторов»,— говорится в письме, направленном 15 известными режиссерами и художниками-мультипликаторами во ФГУП. 

В письме мультипликаторы ссылаются на статью 486 Гражданского кодекса РСФСР от 1964 года, где указано, что «автору сценария, режиссеру-постановщику, художнику-постановщику, главному оператору, композитору и авторам других произведений, вошедших составной частью в фильм, принадлежит авторское право каждому на свое произведение». Авторы отмечают также, что не передавали «Союзмультфильму» этого права, поэтому договор, заключенный им с компанией Fancy, является незаконным. 

Летом 2008 года ФГУП заключило эксклюзивный договор с компанией Fancy о продаже прав на производство и распространение на территории России и СНГ игрушек с использованием культовых персонажей советских мультфильмов («Ну, погоди!», «Винни-Пух», «38 попугаев»). 

Однако директор ФГУП Василий Шильников утверждает что в фильмофонде есть и другое письмо, подписанное более чем 40 мультипликаторами в Минкультуры, в котором говорится, что мультипликаторы поддерживают инициативу Минкультуры, в соответствии с которой ФГУП является единственным обладателем прав на мультфильмы и персонажи 

Руководитель кафедры ЮНЕСКО по интеллектуальной собственности при Высшей школе экономики Михаил Федотов напоминает, что до вступления в силу части 4 Гражданского кодекса авторское право не знало понятия «персонаж». «Поэтому изначально авторы не могли передать студии право на использование персонажа. Вероятнее всего, такие споры могут решаться только в суде. А чтобы избежать судебных разбирательств, фильмофонду нужно согласовывать использование персонажей с художниками и, возможно, авторами сценария или оригинального произведения, на основе которого создавался сценарий», – указывает он.

www.ctv.by