• (044) 222-88-32
  • (097) 785-36-96
Факты об ИС
Успешные рекламные кампании популярных ТМ
Полезное
  • Понятия торговая марка, товарный знак, знак для товаров и услуг - идентичны по смыслу; брендом принято называть уже известную ТМ
  • Регистрацию торговой марки рекомендуется осуществлять и в отношении видов деятельности на ближайшую перспективу
  • Стоимость регистрации торговой марки для одного класса в течение 18-20 мес. составляет 7749 грн., включая оф. поиск
  • Торговой маркой могут быть, в частности, слово (слова), изобразительные элементы (рисунки), комбинации слов и рисунков

Разрешился длительный спор за право использовать торговую марку Budweiser

Европейский суд разрешил обоим давним конкурентам – американской Anheuser-Busch и чешской Budvar – продавать в Великобритании пиво под торговой маркой Budweiser, спор за право использовать которую ведется не первый десяток лет. Суд в четверг постановил, что использование торговой марки Budweiser двумя компаниями на протяжении многих лет не навредило и не навредит в будущем их бизнесу, так как «потребители Великобритании знают о различии между пивом Budvar и пивом Anheuser-Busch».

Американская компания Anheuser-Busch, которая теперь входит в корпорацию AB InBev, на протяжении нескольких десятков лет ведет борьбу с чешской Budejovicky Budvar за право использовать торговую марку Budweiser (Bud). Чешская Budvar появилась на рынке Великобритании в 1973 году, американская Anheuser-Busch – в 1974 году. Последняя подала заявку на регистрацию торговой марки Budweiser раньше своего конкурента – в 1979 году. Пока заявление Anheuser-Busch рассматривалось, Budvar также решила зарегистрировать Budweiser как свою торговую марку.

В 2000 году суд Великобритании разрешил обеим компаниям использовать название Budweiser. Затем, в 2005 году, Anheuser-Busch потребовала запретить Budvar продавать пиво под названием Budweiser, аргументируя это тем, что американская компания подала заявку первой. Судебные разбирательства между компаниями ведутся в разных странах мира, однако после сегодняшнего решения суда этот спорный вопрос решен, по крайней мере в Великобритании. Источник: pivnoe-delo.info.

В украинском законодательстве предусмотрена норма, согласно которой право на использование торговой марки сохраняется за лицом, предварительно использовавшим знак длительное время, независимо от наличия регистрации такого знака у другого юридического или физического лица.  Так, согласно ст. 500 Гражданского кодекса Украины любое лицо, которое до даты подачи заявки на торговую марку или, если был заявлен приоритет, до даты приоритета заявки в интересах своей деятельности добросовестно использовало торговую марку в Украине или осуществило значительную и серьезную подготовку для такого использования, имеет право на безвозмездное продолжение такого использования или использования, которое предусматривалось указанной подготовкой (право преждепользования).