• (044) 222-88-32
  • (097) 785-36-96
Факты об ИС
Успешные рекламные кампании популярных ТМ
Полезное
  • Для начала работы достаточно сообщить название ТМ, виды деятельности по ней, данные лица-заявителя, а также отправить логотип (при наличии)
  • Госсбор за подачу заявки на регистрацию торговой марки можно оплатить в течение 2-х мес. от даты подачи заявки
  • Лицензионный договор о праве пользования торговой маркой целесообразно заключать только после окончания процедуры регистрации торговой
  • Регистрация торговой марки в Украине и регистрация торговой марки за рубежом - отдельные процедуры

В продолжение темы ПАТЕНТНОГО ТРОЛЛИНГА в Украине

 

Тема патентного троллинга, конечно, не нова. Не исключение и Украина, в которой, к сожалению, тоже находится место таким недобросовестным действиям. Интересно отметить, что само понятие «патентного троллинга»  в последние годы выходит за рамки предложенного, к примеру, определения Википедии: «действия физического или юридического лица, специализирующегося на предъявлении ПАТЕНТНЫХ исков».  Сегодня данное явление применяется и к недобросовестным действиям в отношении торговых марок (доменных имён), а не только изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.

Вчера, 04 ноября, в стенах нашего офиса одна из киевских телекомпаний брала интервью у директора нашего агентства, Татьяны Трембовецкой, по теме «патентный троллинг в Украине», в ходе которого были оговорены обстоятельства, благоприятствующие процветанию данного явления в мире и Украине, а также возможные способы борьбы с такими недобросовестными действиями.

Мы хотели бы поделиться с Вами одним интересным случаем, который касается данной темы, и произошел в Украине не так давно. 

Одной из крупных украинских компаний, которая столкнулась с такими недобросовестными действиями, была ФОЗЗИ-ФУД.

Так, еще в декабре 2012 г. во время таможенного оформления очередной партии товара компании "изделия из дерева - вешалка для одежды" (прим.: самая банальная вешалка, которая у всех нас висит в шкафу) Таможней было выявлено, что данные товары содержат объекты интеллектуальной собственности, которые охраняются патентом № 22682 на промышленный образец "Вешалка для одежды" (автор и владелец патента - Голев Виталий Юрьевич; на основании лицензионного договора право на использование данного промышленного образца было предоставлено компании "Энергоконтракт-Украина").

Как видим, данный объект интеллектуальной собственности был благополучно внесен в таможенный реестр Украины.

После остановки товара от владельцев исключительной лицензии на использование данного промышленного образца поступило предложение компании ФОЗЗИ-ФУД  заключить лицензионный договор и выплачивать роялти за использование вешалок, в частности получить право на их ввоз на территорию Украины.

В ответ ФОЗЗИ-ФУД подала судебный иск к Государственной службе интеллектуальной собственности с требованием признать недействительным патент Украины на вешалку для одежды в связи с тем, что данный объект не обладает необходимым для промышленных образцов признаком - новизной. Также в иске значилось требование исключить данный объект интеллектуальной собственности из таможенного реестра

Спор был разрешен в июне 2013 г. в пользу ФОЗЗИ-ФУД. Компании удалось предоставить необходимые доказательства отсутствия новизны данного промышленного образца.

Таким образом, суд полностью удовлетворил иск ФОЗЗИ-ФУД:
- патент был признан недействительным;
- Государственную таможенную службу Украины обязали исключить промышленный образец "Вешалка для одежды" из таможенного реестра;
- кроме того, с Госслужбы интеллектуальной собственности Украины взыскали 344,10 грн. судебного сбора и затраты по оплате судебной экспертизы в размере 10 598,40 грн. (и здесь Владелец патента "вышел сухим из воды").

Вроде бы как все хорошо закончилось. Но ведь не все так просто оказалось для истца ФОЗЗИ-ФУД, ведь ему пришлось потратить много времени, сил и средств для положительного разрешения вопроса. И все это, можно сказать, на ровном месте, из-за таких недобросовестных патентодержателей. Навряд ли некрупные компании или, тем более, частные предприниматели стали бы ввязываться в судебные разбирательства.

Ну и еще капля дегтя напоследок. Буквально через месяц после разрешения данного спора в реестре патентов на промышленные образцы появился патент № 25232 на аналогичный объект "вешалка для одежды". Автор (так и хочется поставить кавычки) патента - Листвак Александр Валентинович, все тот же г. Львов, владелец патента - компания Эверест Трейдинг Ко., Лтд, Китай. Можно с высокой долей вероятности предположить, что об этом патенте мы еще услышим. И не со знаком плюс... © Голдмарк, 2013.