• (044) 222-88-32
  • (097) 785-36-96
Факты об ИС
Успешные рекламные кампании популярных ТМ
Полезное
  • Классы МКТУ – 45 категорий, в которых распределены все возможные товары и услуги
  • Госсбор за подачу заявки на регистрацию торговой марки можно оплатить в течение 2-х мес. от даты подачи заявки
  • Регистрацию торговой марки рекомендуется осуществлять и в отношении видов деятельности на ближайшую перспективу
  • Имущественные права на торговую марку действуют в течение 10 лет. Данный срок может быть продлен каждый раз на 10 лет.

IP-Новости

В Турции получили разрешение на использование объекта права интеллектуальной собственности SAAB

26.10.2015

Турецкое правительство согласно лицензионному договору получило разрешение на использование технологий и агрегатов модели Saab 9-3, на базе которой в стране собираются построить свой «национальный автомобиль».
 

LG решила зарегистрировать товарный знак и стать конкурентом Apple Pay и Samsung Pay

22.10.2015

Компания LG готовится конкурировать с Apple и Samsung на рынке мобильных платежей. Слухи появились после того, как южнокорейский гигант подал заявку на регистрацию торговой марки «GPay» в Ведомство по патентам и товарным знакам США.
 

Apple в судовому порядку визнано винною в незаконному використанні чужого патенту

20.10.2015

Суд в Медісоні визнав дійсним патент на винахід, який засвідчує розроблену технологію співробітниками Вісконсинського університету Медісона ще в 1998 році, правовласником якої є приватна фірма Wisconsin Alumni Research Foundation (WARF). Зазначена технологія полягає в тому, що вона дозволяє істотно поліпшити ефективність процесора.
 

USPTO приняло к рассмотрению заявку Apple по патентованию «умного кольца»

13.10.2015

Разработки компании Apple после внедрение Apple Watch не стоят на месте и уже сейчас корпорация подала заявку на получение патента , который описывает работу устройства в виде кольца. По аналогии с Apple Watch, на кольце будет сенсорная панель либо сенсорный экран для управления гаджетом. Появление такого устройства обусловлено тем, что бывают такие моменты, когда руки у пользователя заняты либо нет доступа к основному устройству, говорится в патентной заявке.
 

Тщательная защита прав интеллектуальной собственности со стороны компании «Apple»

07.10.2015

Одна из известнейших компаний мира «Apple» осуществила регистрацию торговой марки в Украине, а именно изобразительного знака: очертание планшета iPad. Заявка на регистрацию была подана в апреле 2015 года, и уже с 12 октября 2015 года  «Apple» будет полноправным владельцем Свидетельства на знак для товаров  и услуг.
 

Ведомство по патентам и торговым маркам США (USPTO) присоединилось к услуге "Глобальное досье"

30.09.2015

Вот, и ведомство по патентам  и товарным знакам  США (англ. United States Patent and Trademark Office, PTO или USPTO)  не осталось в стороне и вслед за патентными ведомствами Кореи и Японии присоединилось к услуге. Что это дает? Теперь, благодаря данной услуге, данные относительно патентных заявок ведомства USPTO стали общедоступны как через Европейский патентный реестр, так и через esp@cenet.
 
Сама услуга «Глобальное досье» есть результатом работы определенной программы в рамках сотрудничества Европейского патентного ведомства (ЕПВ) (англ. European Patent Office EPO), Китайского ведомства промышленной собственности (SIPO), Корейского ведомства интеллектуальной собственности  (KIPO), Японского патентного ведомства (JPO) і USPTO.
 
Перечисленные ведомства договорились о предоставлении друг другу свободного доступа к информации касательно имеющихся патентных заявок , что были поданы на одно и то же изобретение   в различные ведомства и разглашении этой информации.
 
Согласно данному договору, Европейский патентный реестр предоставляет сначала доступ к европейской патентной заявке, а затем, через услугу, к заявкам, что были поданы в ведомства, входящие в патентное семейство.  
 
«Глобальное досье» через esp@cenet пропускает ссылку на патентное семейство и переходит сразу к оригинальной записи. Поскольку esp@cenet не содержит ссылки на патентное семейство европейских заявок, можно найти патентные заявки Кореи, Китая, Японии, а теперь и США, которые не имеют европейских членов патентного семейства.
 
Услуга «Глобальное досье» уже успела получить массу положительных отзывов от пользователей за свободный доступ ко всем материалам всех патентных заявок, поданных в ЕПВ, точно также как и к заявкам, поданных в патентные ведомства Кореи, Китая, Японии, США. Отдельной похвалы заслуживает удобство пользования и доступность бесплатного машинного перевода на английский язык материалов заявок.
 
Подготовлено по материалам веб-сайта: uipv.org

В США судья лишил компанию Warner авторских прав на песню Happy Birthday to You

24.09.2015

Не многим известно, что песня «Happy birthday to you» еще пару дней назад была защищена копирайтом. Её можно было исполнять в кругу семьи, но за «публичное исполнение с целью получения прибыли» пришлось бы отчислять весьма приличные роялти.
 
Не смотря на то, что сама песня была написана сестрами Гилл в далеком 1893 году и носила название «Доброе утро всем», защита авторских прав  на песню впервые была зарегистрирована только в 1935 году. Что касалось гонораров, то только за 2008 год компания Warner Music Group, которой принадлежали права на песню, зарабатывала на ней пять тысяч долларов в день.
 
И, вот, судья Федерального суда Лос-Анджелесса Джордж Кинг своим решением наконец закончил двухлетнее разбирательство о правах на всемирный хит. Со вчерашнего дня песня считается общественным достоянием.
 
Таким образом, Американскую компанию Warner Music Group, получавшую 27 лет отчисления за использования песни в кино и рекламе, лишили такого права. Впервые претензии на владение произведением, которому более 100 лет, предъявили Роберт Сигел и Мария Рупа, которые написали сценарий об этой песне и хотят снять о ней фильм.
 
Подготовлено по материалам веб-сайта: metronews.net.ua

Facebook судится за слово book в названии других торговых марок

22.09.2015

Как утверждает Wall Street Journal владельцами социальной сети Facebook уже подано более 100 судебных исков о нарушении использования одноименной торговой марки.
 
Суть претензии заключается в использовании слова book в названиях стартапов, например Designbook, Teachbook и Handybook. К паримеру, Designbook – онлайн платформа для поиска инвесторов и единомышленников для открытия собственного бизнеса. Основатель компании Аарон Поллак уверяет, что название взято по аналогии с папками для проектов, которые используют студенты инженерных специальностей, и не имеет ничего общего с брендом Facebook.
 
Юрист, Представляющий интересы Facebook считает, что Designbook имеет все признаки социальной сети, и нарушает права на торговую марку , вводя потребителей в заблуждение похожестью названия на Facebook. А посему в Американское Патентное ведомство был подан протест. Facebook намерен запретить Designbook использовать название в классе телекоммуникационных услуг, тогда сайт потеряет возможность интерактивного общения между пользователями. Компанию ожидают дорогостоящее судебное разбирательство.
 
Не минула подобная участь образовательный проект Teachbook. В 2012 году Facebook вынудил поменять его имя на TeachQuest.
 
Сайт по заказу бытовых услуг Handybook был запущен в 2012 году, однако в 2014 по собственной инициативе переименовался в просто Handy, избежав таким образом проблем с Facebook.
 
Примечательно, что судебная удача не всегда на стороне – Facebook. Так, в 2011 году компания Timelines Inc подала иск против Facebook за использование названия Timeline (лента хроники) для пользовательского интерфейса в социальной сети. Подробности дела не оглашались, а в 2013 оно было закрыто по договоренности сторон.
 
Конфликты из-за торговых марок в современном мире не редкость. Так, весной этого года Европейский суд отказал компании Microsoft в регистрации торговой марки  Skype в Европе, т.к. логотип  был похож на зарегистрированную торговую марку британской коммуникационной компании Sky.

Осенью 2014 американская компания 3М Company через своего официального представителя ООО «ЗМ Украина» после регистрации торговых марок Скотч® и Scotch® в Украине запретила всем остальным компаниям использовать слово «скотч» в названиях клейкой ленты.
 
Подготовлено по материалам веб-сайта: panoptikon.org

Google – одна из передовых компаний в области патентования и инноваций

18.09.2015

Подумать только, всего лишь каких-то 18 лет назад (15 сентября 1997г) был зарегистрирован домен Google.com. Его основателями Ларри Пейджом и Сергей Брином было взято за основу название математического термина googol, означающего единицу со 100 нулями, дабы выразить огромность объема данных, с которыми им придется работать.
 
Сегодня Google это транснациональная корпорация, которая владеет различными сервисами в сфере интернет-поиска, коммуникаций, облачных и рекламных технологий. Если верить результатам рейтинга BrandZ ТОП-10 мировых брендов в 2015 году Google занимает второе место после Apple. Самому известному поисковику принадлежит более 320 торговых марок  и 2566 патентов на изобретения (данные 2014 года), компания входит в десятку рейтинга ТОП-50 патентодержателей в США.
 
Чего только стоит бесплатная база патентов США www.google.com/patents, содержащая информацию по 7 миллионам патентов.
 
Весной этого года в качестве эксперимента портал Patent Purchase Promotion, принадлежащий  Google, принимал заявки от владельцев патентов. Компания получила тысячи предложений, и почти треть из них была выкуплена у владельцев. Сообщается о средней цене заявки в $150 000, однако некоторые заявки были оценены дороже $1 миллиарда, а одна - даже в $3,5 миллиарда. Самая низкая цена за патент составила $3,0; самая высокая - $250 000. Четверть заявок дело рук частных лиц, а три четверти – труды стараний компаний и брокеров.
 
В июле этого года компания объявила о своей новой инициативе - Google Patent Starter Program, заявленной как помощь стартапам в борьбе с патентными троллями. Идея заключается в следующем: Google абсолютно бесплатно отдаст 100 патентов  первым 50 компаниям, успевшим подать заявки в течение месяца и вписавшимся в требования годового оборота в 2014 от $500 000 до $20 миллионов и членства в сообществе LOT Network. Счастливчикам достанутся 2 патента на выбор из числа тех, что соответствуют их сфере деятельности.
 
И это еще не все. 10 августа 2015 компания объявила о рождении своего нового творения - Alphabet Inc., которое заменит Google Inc. во всех финансовых и публичных отношениях. До конца 2015 планируется постепенный вывод всех подразделений, не связанных непосредственно с интернет-бизнесом.
 
Подготовлено по материалам веб-сайта: inventa.ua

Механизм обнародования сведений о заявках на знаки для товаров и услуг?

16.09.2015

Уже в ближайшее время будет предоставлен безоплатный и круглосуточный онлайн-доступ к сведениям о заявках на знаки для товаров и услуг. Украинский институт интеллектуальной собственности (Укрпатент) утвердил Порядок обнародования сведений заявок на знаки для товаров и услуг в сети Интернет.
 
Порядок принят в рамках оптимизации законодательства Украины о защите торговых марок  с законодательством ЕС, в частности, с целью улучшения условий для реализации права заинтересованных лиц на представление протестов против регистрации знаков для товаров и услуг.
 
Какие данные будут предоставляться?
В соответствии с Порядком обнародованию подлежат как общие сведения относительно заявки (номер и дата представления заявки на знак, наименования заявителя и его представителя и их адрес, данные о приоритете, изображении знака, классе МКТП), так и дополнительные данные, в зависимости от заявки.
Порядок обнародования сведений заявок на знаки для товаров и услуг в сети Интернет содержит ряд случаев, когда изображение поданного на регистрацию знака  не будет оглашаться. К таким случаям, в частности, принадлежат изображения, которые по мнению Укрпатента содержат нецензурные слова и выражения, порнографические изображения, пропагандирования войны, национальной и религиозной вражды, фашизма и неофашизма. В таком случае вместо изображения будет указываться стандартное сообщение.
 
С какого момента после подачи заявки Укрпатент будет предоставлять данные? 
К сожалению, в Положении четко не указывается с какого именно момента, но можно предположить, что данные будут объявляться по завершению формальной экспертизы. Хотя не исключено, что на практике Укрпатент будет объявлять данные еще до принятия по результатам формальной экспертизы.
Стоит также указать, что доступ к заявкам на знаки в бумажном виде фактически будет доступным для любого лица после принятия Укрпатентом решения об установлении даты представления заявки, то есть примерно за 2 месяца до того момента, когда данные станут доступными онлайн. Для получения материалов заявки на знак в бумажном виде нужно будет подать письменный запрос в Укрпатент и оплатить официальный сбор.
 
Также на сегодня открытым остается вопрос, каким образом будут оглашаться Сведения в случае ускорения заявителем регистрации знака, когда знак может быть зарегистрирован в течение 2-3 месяцев от даты представления заявки на знак.
 
Где именно возможно ознакомиться со сведениями относительно заявок на знаки? 
Доступ к данным будет обеспечен на порталах Укрпатента (http://uipv.org.ua/) и Государственной службы интеллектуальной собственности Украины (http://sips.gov.ua/).
 
Подготовлено по материалам веб-сайта: jurliga.ligazakon.ua