• (044) 222-88-32
  • (097) 785-36-96
Факты об ИС
Успешные рекламные кампании популярных ТМ
Полезное
  • Регистрацию домена .UA можно осуществить только после окончания регистрации торговой марки
  • Лицензионный договор о праве пользования торговой маркой целесообразно заключать только после окончания процедуры регистрации торговой
  • При регистрации торговой марки в Украине на двух и более лиц, госсбор за подачу заявки увеличивается на 30%
  • Договор передачи прав на торговую марку подлежит обязательной государственной регистрации

IP-Публикации

Право повторной регистрации торговой марки

31.03.2020

Срок действия свидетельства на торговую марку составляет 10 лет (отсчитывается от даты подачи заявки на знак), после чего владелец имеет возможность продлить свою торговую марку еще на 10 лет неограниченное количество раз.

Однако в силу различных обстоятельств Свидетельство может быть не продлено (Владелец забыл, пропустил срок, не было средств и т.п.).  Может ли в таком случае другое лицо зарегистрировать такой же Знак на свое имя сразу после окончания действия свидетельства?

Право приоритета при регистрации торговой марки

29.03.2020

Приоритет заявки - первенство в подаче заявки на объекты интеллектуальной собственности. Дата приоритета - дата подачи заявки на торговую марку в Учреждение (Укрпатент, например) или в соответствующий орган государства-участники Парижской конвенции по охране промышленной собственности, по которой заявлен приоритет. Именно от даты приоритета защищаются права на торговую марку.

Заявитель имеет право на приоритет предварительной заявки на такую же торговую марку в течение шести месяцев от даты подачи предварительной заявки в Укрпатент или в соответствующий орган государства - участника Парижской конвенции по охране промышленной собственности, если на предыдущую заявку не заявлен приоритет.

Этапы регистрации торговой марки и их суть

25.03.2020

Регистрация торговой марки является довольно длительным процессом – по состоянию на март 2020 г. регистрация по стандартному сроку длится около 22-24 мес. (или 7,5-8 мес. по ускоренной процедуре). В течение всего этого времени заявка проходит несколько этапов.


Начинается процедура регистрации торговой марки для товаров и услуг с подачи заявки на торговую марку в Укрпатент. После получения Укрпатентом документов на регистрацию устанавливается дата подачи заявки и начинается экспертиза заявки, которая состоит из двух этапов: формальной и квалификационной экспертизы.

Какими правами наделен Владелец Свидетельства на торговую марку (ч. 2)

23.03.2020


Продолжим рассматривать права, вытекающих из свидетельства на торговую марку (ст. 16 действующего Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг», первая часть - в предыдущей нашей статье):

7. Владелец свидетельства может передавать любому лицу право собственности на знак полностью или относительной части указанных в свидетельстве товаров и услуг, на основании договора.

Какими правами наделен Владелец Свидетельства на торговую марку (ч.1)

17.03.2020

Так, рассмотрим права, вытекающие из свидетельства на торговую марку (ст. 16 действующего Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг», продолжение - в следующей нашей статье):

1. Права, вытекающие из свидетельства, действуют от даты подачи заявки. Срок действия свидетельства продлевается при условии оплаты соответствующего сбора.

Прекращение действия С-ва на торговую марку и признание его недействительным

12.03.2020

Давайте рассмотрим, в каких случаях Свидетельство на торговую марку прекращает действие, а в каких – признается недействительным.

Это два разных правовых момента. Они детально расписаны непосредственно в Законе Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг».

Основания для отказа в регистрации торговой марки

25.02.2020

После подачи на регистрацию торговой марки, она проходит ряд экспертиз в Укрпатенте: установление даты подачи заявки (корректно ли был оплачен госсбор за подачу заявки), формальная экспертиза и квалицикационная экспертиза торговых марок.

Ключевая их них – квалификационная экспертиза/экспертиза по сути. Она проводится в самом конце регистрации, и на данном этапе как раз и выясняется, будет ли предоставлена знаку правовая охрана.

Наиболее активные торговые марки ритейл-сети в Украине

11.02.2020

В категории бытовой техники, электроники и гаджетов первенство занимает торговая марка «Алло». За прошедший год сеть провела 35 открытий по всей Украине.

Далее следует сеть магазинов техники и электроники под торговой маркой Eldorado, которая прошедшем году открыла 30 магазинов в разных регионах Украины.

Большое количество магазинов также обновил другой крупный игрок украинского рынка – сеть торговой марки Фокстрот. За прошедший год компания провела 19 открытий магазинов по свей Украине.

Назван ТОП-10 самых дорогих торговых марок мира!

10.02.2020

В топ-10 самых догорих торговых марок мира вошли пять представителей из сферы IT-технологий, два-из сферы ретейла по по одному – из банковского, страхового и медиабизнеса.

Неизменым лидером вот уже третий год подряд признан американский онлайн-ретейлер – торговая марка Amazon – с рекордной стоимостью 220 млрд. долларов.

Географическое указание как объект интеллектуальной собственности

27.01.2020

Прекрасная новость! В Украине появилось первое защищенное географическое указание: название продукта «Гуцульская овечья брындзя». На очереди – мелитопольская черешня, херсонские арбузы и одесские вина.

Так, «Гуцульская овечья брындзя» теперь означает деликатес, произведенный по уникальной технологии из молока местных овец в Черновицкой, Закарпатской и Ивано-Франковской областях.