• (044) 222-88-32
  • (097) 785-36-96
Факты об ИС
Успешные рекламные кампании популярных ТМ
Полезное
  • Торговой маркой могут быть, в частности, слово (слова), изобразительные элементы (рисунки), комбинации слов и рисунков
  • Для начала работы достаточно сообщить название ТМ, виды деятельности по ней, данные лица-заявителя, а также отправить логотип (при наличии)
  • Договор передачи прав на торговую марку подлежит обязательной государственной регистрации
  • Перед началом регистрации торговой марки рекомендуется проведение предварительного поиска на тождество и сходство

IP-Публикации

Способы защиты прав владельца свидетельства на торговую марку

14.04.2020

Любое посягательство на права владельца свидетельства на торговую марку считается нарушением прав владельца свидетельства торговой марки, что влечет за собой ответственность согласно действующему законодательству Украины.

Владелец зарегистрированной торговой марки может защищать свои права в досудебном, административном и судебном порядке.

Особенности получения доменного имени в зоне .UA и торговая марка

07.04.2020

Довольно часто при регистрации торговых марок в Украине их владельцы желают получить домен в зоне .UA. Иногда это даже бывает причиной регистрации торговой марки, ведь согласно Правил доменного имени .UA, такие доменные имена можно получить только при наличии зарегистрированной торговой марки.

При этом следует обратить внимание на тот момент, что просто подать на регистрацию торговую марку недостаточно, ведь процедура должна быть полностью завершена. Это связано с тем, что регистрация такого домена привязана к определенному номеру свидетельства зарегистрированной торговой марки.

Право предыдущего пользователя торговой маркой

03.04.2020

По общему правилу использовать торговую марку имеет возможность лицо, которому принадлежат исключительные права, приобретенные в результате национальной или международной регистрации торговой марки.

Однако существует правовая конструкция, допускающая учет интересов лиц, которые при использовании обозначения не обладают исключительными правами. Речь идет о праве предыдущего пользователя.

Право повторной регистрации торговой марки

31.03.2020

Срок действия свидетельства на торговую марку составляет 10 лет (отсчитывается от даты подачи заявки на знак), после чего владелец имеет возможность продлить свою торговую марку еще на 10 лет неограниченное количество раз.

Однако в силу различных обстоятельств Свидетельство может быть не продлено (Владелец забыл, пропустил срок, не было средств и т.п.).  Может ли в таком случае другое лицо зарегистрировать такой же Знак на свое имя сразу после окончания действия свидетельства?

Право приоритета при регистрации торговой марки

29.03.2020

Приоритет заявки - первенство в подаче заявки на объекты интеллектуальной собственности. Дата приоритета - дата подачи заявки на торговую марку в Учреждение (Укрпатент, например) или в соответствующий орган государства-участники Парижской конвенции по охране промышленной собственности, по которой заявлен приоритет. Именно от даты приоритета защищаются права на торговую марку.

Заявитель имеет право на приоритет предварительной заявки на такую же торговую марку в течение шести месяцев от даты подачи предварительной заявки в Укрпатент или в соответствующий орган государства - участника Парижской конвенции по охране промышленной собственности, если на предыдущую заявку не заявлен приоритет.

Этапы регистрации торговой марки и их суть

25.03.2020

Регистрация торговой марки является довольно длительным процессом – по состоянию на март 2020 г. регистрация по стандартному сроку длится около 22-24 мес. (или 7,5-8 мес. по ускоренной процедуре). В течение всего этого времени заявка проходит несколько этапов.


Начинается процедура регистрации торговой марки для товаров и услуг с подачи заявки на торговую марку в Укрпатент. После получения Укрпатентом документов на регистрацию устанавливается дата подачи заявки и начинается экспертиза заявки, которая состоит из двух этапов: формальной и квалификационной экспертизы.

Какими правами наделен Владелец Свидетельства на торговую марку (ч. 2)

23.03.2020


Продолжим рассматривать права, вытекающих из свидетельства на торговую марку (ст. 16 действующего Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг», первая часть - в предыдущей нашей статье):

7. Владелец свидетельства может передавать любому лицу право собственности на знак полностью или относительной части указанных в свидетельстве товаров и услуг, на основании договора.

Какими правами наделен Владелец Свидетельства на торговую марку (ч.1)

17.03.2020

Так, рассмотрим права, вытекающие из свидетельства на торговую марку (ст. 16 действующего Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг», продолжение - в следующей нашей статье):

1. Права, вытекающие из свидетельства, действуют от даты подачи заявки. Срок действия свидетельства продлевается при условии оплаты соответствующего сбора.

Прекращение действия С-ва на торговую марку и признание его недействительным

12.03.2020

Давайте рассмотрим, в каких случаях Свидетельство на торговую марку прекращает действие, а в каких – признается недействительным.

Это два разных правовых момента. Они детально расписаны непосредственно в Законе Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг».

Основания для отказа в регистрации торговой марки

25.02.2020

После подачи на регистрацию торговой марки, она проходит ряд экспертиз в Укрпатенте: установление даты подачи заявки (корректно ли был оплачен госсбор за подачу заявки), формальная экспертиза и квалицикационная экспертиза торговых марок.

Ключевая их них – квалификационная экспертиза/экспертиза по сути. Она проводится в самом конце регистрации, и на данном этапе как раз и выясняется, будет ли предоставлена знаку правовая охрана.