• (044) 222-88-32
  • (097) 785-36-96
Факты об ИС
Успешные рекламные кампании популярных ТМ
Полезное
  • Договор передачи прав на торговую марку подлежит обязательной государственной регистрации
  • Классы МКТУ – 45 категорий, в которых распределены все возможные товары и услуги
  • Регистрация торговой марки в Украине и регистрация торговой марки за рубежом - отдельные процедуры
  • Пути регистрации торговой марки за рубежом: регистрация напрямую в интересующей стране или с помощью Мадридской системы

IP-Публикации

Механизм обнародования сведений о заявках на знаки для товаров и услуг?

16.09.2015

Уже в ближайшее время будет предоставлен безоплатный и круглосуточный онлайн-доступ к сведениям о заявках на знаки для товаров и услуг. Украинский институт интеллектуальной собственности (Укрпатент) утвердил Порядок обнародования сведений заявок на знаки для товаров и услуг в сети Интернет.
 
Порядок принят в рамках оптимизации законодательства Украины о защите торговых марок  с законодательством ЕС, в частности, с целью улучшения условий для реализации права заинтересованных лиц на представление протестов против регистрации знаков для товаров и услуг.
 
Какие данные будут предоставляться?
В соответствии с Порядком обнародованию подлежат как общие сведения относительно заявки (номер и дата представления заявки на знак, наименования заявителя и его представителя и их адрес, данные о приоритете, изображении знака, классе МКТП), так и дополнительные данные, в зависимости от заявки.
Порядок обнародования сведений заявок на знаки для товаров и услуг в сети Интернет содержит ряд случаев, когда изображение поданного на регистрацию знака  не будет оглашаться. К таким случаям, в частности, принадлежат изображения, которые по мнению Укрпатента содержат нецензурные слова и выражения, порнографические изображения, пропагандирования войны, национальной и религиозной вражды, фашизма и неофашизма. В таком случае вместо изображения будет указываться стандартное сообщение.
 
С какого момента после подачи заявки Укрпатент будет предоставлять данные? 
К сожалению, в Положении четко не указывается с какого именно момента, но можно предположить, что данные будут объявляться по завершению формальной экспертизы. Хотя не исключено, что на практике Укрпатент будет объявлять данные еще до принятия по результатам формальной экспертизы.
Стоит также указать, что доступ к заявкам на знаки в бумажном виде фактически будет доступным для любого лица после принятия Укрпатентом решения об установлении даты представления заявки, то есть примерно за 2 месяца до того момента, когда данные станут доступными онлайн. Для получения материалов заявки на знак в бумажном виде нужно будет подать письменный запрос в Укрпатент и оплатить официальный сбор.
 
Также на сегодня открытым остается вопрос, каким образом будут оглашаться Сведения в случае ускорения заявителем регистрации знака, когда знак может быть зарегистрирован в течение 2-3 месяцев от даты представления заявки на знак.
 
Где именно возможно ознакомиться со сведениями относительно заявок на знаки? 
Доступ к данным будет обеспечен на порталах Укрпатента (http://uipv.org.ua/) и Государственной службы интеллектуальной собственности Украины (http://sips.gov.ua/).
 
Подготовлено по материалам веб-сайта: jurliga.ligazakon.ua

Жесткий ответ государства нарушителям авторских прав в интернете

10.09.2015

Министерство экономического развития и торговли анонсировало усиление административной ответственности за нарушение авторских прав  в интернете. Проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно защиты авторского права и смежных прав  в Сети не так давно был обнародован на официальном сайте ведомства.
 
Законопроект предусматривает введение штрафа в размере от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов в случае невыполнения владельцем сайта требований удалить или предотвратить доступ к информации, нарушающей авторские права в интернете.
 
Такой же штраф предусматривается за непредоставление владельцем сайта или хостинг-провайдером информации, идентифицирующей пользователя, разместившего незаконную информацию. Что же касается  повторных нарушений, то предлагается штрафовать на сумму от 1000 до 2 тысяч необлагаемых минимумов.
 
Также предлагается наказывать за указание ложных данных в случае требования ограничить доступ к ресурсам с контентом, который нарушает авторские права.
 
Если жалоба содержит ложную информацию об авторских правах , то  тот, кто направил такую жалобу, будет оштрафован на сумму от 1000 до 2 тысяч необлагаемых минимумов доходов.
 
Те же взыскания предусмотрены в случае с недобросовестными требованиями о восстановлении доступа к информации, нарушающей авторские или смежные права: "если владелец сайта знал, что информация была удалена или доступ к ней было невозможным без нарушения его прав".
 
Кроме того, законопроект предлагает внести изменения в закон "О нотариате", передав нотариусу право обеспечивать описание доказательств в интернете по обращению заинтересованных лиц.
 
Субъекты авторского права, при условии принятия законопроекта, наделят возможностью требовать удаления или ограничения доступа к информации, нарушающей авторские права, а также требовать предоставления идентифицирующей информации пользователя, разместившего эту информацию.
 
В то же время, владелец сайта не будет отвечать за нарушение авторских и смежных прав, если в течение суток после обращения субъекта авторского права или уполномоченного им представителя ограничит доступ к этой информации.
 
Также, не будет нести ответственности владелец, который принимает меры для нераспространения незаконной информации, в частности предотвращает ее повторное размещение.
 
Причиной столь жесткого ответа «пиратам», как сказано в пояснительной записке к законопроекту, стало признание Украины в 2013 году "приоритетной иностранной страной" в "Специальном Списке 301", то есть страной, в которой уровень защиты прав интеллектуальной собственности является наиболее низким и к которой могут применить меры.
 
В 2015 году "Специальный Список 301" отнес Украину в перечень государств, в отношении которых осуществляется "приоритетный надзор", так как отсутствуют сдвиги в борьбе с интернет-пиратством и механизмы привлечения к "вторичной ответственности" и ответственности третьих лиц, содействующих соответствующим нарушениям.
 
Подготовлено по материалам веб-сайта: iz.com.ua

Государственные учреждения в ближайшее время будут проверены на наличие «пиратского» ПО

04.09.2015

В ближайшее время планируется проведение совместного рейда Государственной службой интеллектуальной собственности Украины и подразделениями Министерства экономического развития и торговли Украины по государственным учреждениям. Путем проведения полной инвентаризации компьютерной техники и установленного на ней программного обеспечения, планируется выявить все то, что нарушает чьи-то авторские права , посягая при этом на интеллектуальную собственность. В случае выявления таковых – будет предложен план действий по полной легализации программного обеспечения в госучреждениях. 
 
Об этом всем шлось на совещании по реформированию государственной системы защиты прав интеллектуальной собственности . Министерству экономического развития и торговли Украины поручено в месячный срок представить на рассмотрение Правительства пять ключевых законопроектов, которые станут основой для реформы государственной системы защиты интеллектуальной собственности.
 
Целью законопроектов есть закрепление основных принципов реформы по ключевым направлениям: защита авторского права в сети Интернет, урегулирования рынка администрирования сбора роялти для правообладателей, предотвращение патентного троллинга, упрощение процедуры защиты авторских прав в сфере ИТ-разработок, а также усиления ответственности за нарушения прав интеллектуальной собственности.
Месячный срок уже истекает. Ждем новых законов…
Подготовлено по материалам веб-сайта: zib.com.ua

Disney возможно лишится части прибыли из-за нарушения авторских прав

31.08.2015

 
Разбирательство по этому делу  длится еще с марта 2014 года, когда Kelly Wilson  подала иск в американский окружной суд за нарушение своих авторских прав. «Камнем преткновения»  оказался снеговик, который является главным персонажем в трейлере к анимационному мультфильму «Frozen» производства империи «The Walt Disney Company» и в то же время используется как главный герой в мультфильме «Snowman», права на который принадлежат Kelly Wilson.
 

21 августа 2015 года к информации о заявках на торговые марки был открыт on-line доступ

27.08.2015

Именно с этой даты, Государственная служба интеллектуальной собственности Украины открыла on-line доступ к информации про заявки на регистрацию торговых марок.
 
Обновление информации будет осуществляться каждый рабочий день на официальном сайте в разделе База данных «Заявки на знаки для товаров и услуг, принятые на рассмотрение» в подразделе Информационные ресурсы > Электронные информационные ресурсы > Базы данных, информационно-справочные системы > Знаки для товаров и услуг.
 
Что это дает? Все прсто: открытый доступ позволит владельцам торговых марок  свободно отслеживать поданные заявки, которые могут нарушить их права интеллектуальной собственности, и это даст возможность не допустить регистрацию недобросовестных торговых марок путем подачи возражений. 
 
Подготовлено по материалам веб-сайта inventa.ua

Имя первого космонавта стало торговой маркой

25.08.2015

С легкой руки младшей дочери первого космонавта Земли, Галины, в стенах Роспатента  по 45 классам была проведена регистрация торговой марки   «Юрий Гагарин».
 
Спектр представленных прав на использование данной торговой марки, позволяет применять ее и для аренды площадей, где будет, в последствие, размещена реклама, и сдачи в аренду недвижимого имущества (включая складские помещения), и организации коммерческих выставок, и еще много для чего.
 
А, вот, за соблюдением своих прав следят обе дочери Юрия Алексеевича. И следят с особым вниманием. Да, и есть за чем следить. Ведь, на двоих сестры Гагарины уже зарегистрировали несколько торговых марок . Но именной бренд зарегистрирован только сейчас.
 
Уже известно несколько случаев, когда после несанкционированного использования торгового бренда «Гагарин», дело доходило до суда. Чего только стоит судебное разбирательство сестер с компанией «Централ Парнершип», где причиной спора стал вышедший фильм «Внук Гагарина». Итогом спора стал запрет на прокат фильма и выплата круглой суммы дочерям космонавта. 
 
Подготовлено по материалам веб-сайта tm-reg.ru 

Торговые марки PIZZAIOLLE и PIZZAIOLO: ищем отличия )…

21.08.2015

И ответчик, и истец работают в сфере ресторанного бизнеса. Еще в 80-х истец открыл несколько пиццерий в Монреале  под торговой маркой «PIZZAIOLLE», а ответчик работал в том же  направлении под торговой маркой «PIZZAIOLO» в Торонто, но уже начиная с 2000-х.
 

Использование товарного знака «Маша и медведь» без разрешения владельца не по-детски бьет по карману

17.08.2015

 
Вовремя осуществленная регистрация товарного знака  не только дает гарантии защиты авторских прав его владельца, но и дает возможность ощутимо поправить свое материальное положение.
 
Вы просите как? Компания, владеющая правами на товарный знак «Маша и медведь» ответила бы наверняка: «Это же элементарно!» 
 
Все дело в том, что она в полном смысле слова «завалила» региональные суды Российской Федерации исками против продавцов контрафактной продукции.
 
Но «изюминка» не этом… А в том, что ущерб, указанный в иске, не превышает 100 тысяч рублей, а, посему, рассмотрение иска по защите интеллектуальных прав будет рассматриваться по упрощенной схеме. А количество таких исков на сегодняшний день исчисляется десятками и это только на территории России. 
 
Одним словом, ничего личного – это бизнес…
 
Подготовлено по материалам веб-сайта s-tm.ru

Бренд IMAX предъявляет претензию к Website Retract Story That

03.08.2015

Похоже, ребятам из IMAX нужно научиться принимать комплименты. Когда кто-то упоминает Ваш бренд в контексте приемлемого стандарта качества, следует улыбаться и ценить уважение и признание. Вот что Вы точно не должны делать, так это подавать судебный иск и запрашивать убрать всю историю новостного сайта только потому, что он упомянул твой бренд в вышеупомянутом контексте.
 

Суд частично лишил холдинг Coca-Cola прав на торговую марку Dr Pepper в России

31.07.2015

На днях суд по интеллектуальным правам частично удовлетворил иск уфимского ООО «Торговый дом «Сарва» к компании Atlantic Industries, которая является частью холдинга Coca-Cola, о лишении ее прав в России на торговую марку Dr Pepper.