• (044) 222-88-32
  • (097) 785-36-96
Факты об ИС
Успешные рекламные кампании популярных ТМ
Полезное
  • При регистрации ТМ Вам необходимо заполнить только 1 документ: анкету, бланк которой мы отправим по e-mail
  • Сроки регистрации торговой марки: стандартный (16-18 мес.) и ускоренный (7,5-8 мес.)
  • Торговой маркой могут быть, в частности, слово (слова), изобразительные элементы (рисунки), комбинации слов и рисунков
  • Регистрацию торговой марки рекомендуется осуществлять и в отношении видов деятельности на ближайшую перспективу

Франчайзинг: общие положения и немного истории

Автор: Автор: Капустина Надежда, юрист патентно-юридического Агентства «ГОЛДМАРК»

 ***

Примечение: данная статья была подготовлена по состоянию на январь 2012 г. Некоторые законодательные нормы, в частности, относительно формы договора, по состоянию на апрель 2015 г. изменились. Актуальную информацию можно получить в данной статье: http://www.torgmarka.ua/ru/rasporyazhenie-imuschestvennyimi-pravami-is/dogovir-franchayzingu-scho-novogo-stanom-na-kviten-2015-r.html

 ***

Франчайзинг – достаточно новое понятие для Украины. В нашей стране он только развивается, поэтому так важно понять его суть. В этом может помочь изучение истории его развития.

Слово «франчайзинг» происходит из старо-французского языка и означает «привилегия», «свобода». Принято считать, что первым, кто применил франчайзинг в его современной форме в своей деятельности, является Исаак Зингер - американский изобретатель, усовершенствовавший швейную машинку.

Но история концепции франчайзинга берет свое начало задолго до времен И. Зингера. Еще в средние века местные лорды предоставляли некоторым гражданам определенные привилегии, к примеру, проводить ярмарки, организовывать рынки, осуществлять переправу, контролировать мосты, охотиться на их землях. Основы франчайзинга проявились и в действиях короля, который предоставлял право конкретным подданным заниматься определенными видами деятельности, такими как пивоварение и прокладка дорог. Феодалы получали право собирать налоги в конкретном регионе, a взамен они предоставляли королю солдат и ресурсы для поддержания армии (снаряжение, провизию и т.п.)
В Германии и Англии в 19-м веке несколько пивоваров предоставляли эксклюзивное право конкретным тавернам продавать свой эль. Такие действия положили начало франчайзингу в том виде, каким мы его знаем сегодня.

Впервые в Австралии в 1809 году франчайзинг как королевская привилегия был предоставлен Губернатору Маккуари (Governor Macquarie). Для того, чтобы получить средства на строительство больницы от британских властей, он получил право ввезти в страну 45 тысяч галлонов рома (впоследствии увеличенных до 60 тысяч) за три года. Он заключил контракт с бизнесменами, условием которого было передать средства от продажи рома колонистам на строительство Сиднейской Больницы (так называемая «ромовая больница»).

Вместе с европейскими колонистами франчайзинг также проложил себе путь в Соединенные Штаты Америки, которые стали благодатной почвой для его развития.

В 1850-х гг. появилась компания «Зингер». Один из ее основателей – И. Зингер – понимал, что компании не хватит средств на то, чтобы не только производить и сбывать свою продукцию (швейные машинки), но еще и осуществлять ее сервисное обслуживание и обучать потребителей ею пользоваться. Решением проблемы стало предоставление дистрибьюторам за плату лицензии, которая им исключительное право продавать и осуществлять сервисное обслуживание швейных машинок «Зингер» на определенной закрепленной за ними территории США, а также обязывала дистрибьютора осуществлять обучение потребителей основам использования этих машинок. При этом компания первой стала заключать с распространителями своей продукции договор франчайзинга, который впоследствии стал основой для современной его формы.

В 1898 году Уильям Э. Мецгер (William E. Metzger) из Детройта, штат Мичиган стал первым официальным дилером (франчайзи) корпорации «Дженерал Моторс». Такие распространители, как Мецгер, получили право продавать автомобили компании на определенной территории США. При этом в их обязательства входило обслуживание клиентов на высоком уровне, чтобы способствовать поддержанию имиджа компании. Для этого дилеры должны были вкладывать свои ресурсы в бизнес, что повышало их заинтересованность в успешной работе. Таким образом «Дженерал Моторс» нашла способ расширить сеть сбыта своей продукции без вложений собственного капитала.

С 1899 года компания «Кока Кола» также начинает франчайзинговую деятельность, продавая концентрат для своего напитка бутилировщикам на разных эксклюзивных территориях.

Одной из наиболее популярных франчайзинговых сетей в наши дни является сеть ресторанов быстрого питания Макдональдс. А началось все с того, что в 1954 году продавец миксеров РэйКрок посетил закусочную братьев МакДональд в городке Сан Бернардино. Он настолько был поражен слаженностью и качеством работы заведения, а также количеством клиентов, что купил у братьев право стать их франчайзинговым агентом. Уже в 1955 году Крок открыл свой первый Макдональдс в Дес Плейнс, штат Иллинойс. За границей первые закусочные сети появились в 1967 году в Канаде и Пуэрто-Рико. В наши дня рестораны Макдональдс распространены в 117 странах по всему миру.

Франчайзинг по сути своей явление, связанное с частным сектором экономики. Но в силу своего развития он стал проникать и в государственный сектор, и даже в те его отрасли, которые считались естественными монополиями. Так, в Великобритании Британская государственная железнодорожная корпорация стала франчайзером и передала свою торговую марку «British Rail» более, чем двадцати компаниям – операторам грузовых и пассажирских железнодорожных перевозок. Они арендуют у франчайзера подвижной состав, железнодорожные пути и станции для эксплуатации. Таким образом, франчайзинг может быть методом приватизации государственного имущества.

Франчайзинг быстро развивается и распространяется по всему миру. Крупные корпорации, такие как «Кока Кола», «ПепсиКо», «Хилтон», «Макдональдс» и др., выходят на зарубежные рынки, образуя сети международного франчайзинга. Не только американские, но и европейские, австралийские, канадские, азиатские франчайзеры активно развивают свои сети за пределами своих стран.

Исследователи выделяют несколько основных причин этого:
1) Прежде всего, франчайзинг считается достаточно практичным, несложным, доступным способом вести бизнес за рубежом, даже несмотря на то, что требует вложения значительного капитала для начала.
2) Вследствие глобализации средств массовой информации иностранные товары и услуги становятся известными потребителям из других стран, таким образом, рынок уже подготовлен для их продажи.
3) В определенный момент национальный рынок франчайзера перенасыщается товарами и услугами, поэтому необходимо искать свободные рынки в других странах.
4) Также международный франчайзинг способствует развитию стран с развивающейся экономикой.

В 1960 году была создана Международная Ассоциация Франчайзинга (IFA). Она объединила франчайзеров, франчайзи и поставщиков с целью оказывать им помощь и предоставлять рекомендации. Также ею был принят Кодекс этики, которому должны следовать все ее члены в своей деятельности и франчайзинговых отношениях.

Что же такое «франчайзинг»? Единого унифицированного понятия наука еще не выработала, но мы все же попытаемся обрисовать его общие черты. Франчайзинг рассматривают как модель ведения бизнеса, как договор.

Согласно Международной Ассоциации Франчайзинга франчайзинг – это соглашение или лицензия между двумя самостоятельными сторонами. Это соглашение предполагает предоставление лицу или группе лиц (франчайзи) права продавать товары или оказывать услуги под торговой маркой или фирменным наименованием другого бизнеса (франчайзера). Также франчайзи получает право при этом использовать методы работы франчайзера. За получение вышеизложенных прав франчайзи осуществляет оплату франчайзеру, который, в свою очередь, обязуется обеспечить данные права и предоставлять франчайзи поддержку (иногда финансовую, чаще рекламную, маркетинговую, обучение).

Различают несколько видов франчайзинга. Российские авторы С. А. Сосна и Е. Н. Васильева, соглашаясь с французским автором Ф. Бесси, выделяют три вида франчайзинга: сервисный, распределительный (сбытовой, торговый) и производственный (промышленный). Так же классифицирует франчайзинг и Европейский Суд Справедливости, который в п.13 своего Решения по делу «Pronuptia de Paris GmbH v Pronuptia de Paris Irmgard Schillgallis» от 28 января 1986 года определил, что «необходимо различать (1) сервисный франчайзинг, согласно которому франчайзи оказывает услуги под фирменным наименованием или обозначением и иногда под торговой маркой франчайзера, следуя его указаниям, (2) производственный франчайзинг, согласно которому франчайзи производит товары, следуя указаниям франчайзера, и продает их под торговой маркой франчайзера, и (3) сбытовой франчайзинг, согласно которому франчайзи просто продает определенные товары в магазине под [фирменным] наименованием или обозначением франчайзера».

Международная Ассоциация Франчайзинга в зависимости от того, сколько объектов/точек может открыть франчайзи, различает два вида франчайзинга:
а) с возможностью открыть всего один франчайзинговый объект и осуществлять в нем свою деятельность (single-unit (direct-unit) franchise) (самый обычный и простой вид франчайзинга);
б) с возможностью открыть несколько объектов/точек (multi-unit franchise).

Второй вид, в свою очередь, подразделяется еще на два подвида:
- франчайзинг с развитием на конкретной территории (area development franchise) – предусматривает, что франчайзи имеет право открыть один или более объектов в течение ограниченного периода времени на ограниченной территории;
- мастер франчайзинг (master franchise) – предусматривает для франчайзи больше прав; кроме права и обязанности открыть определенное количество объектов на конкретно обозначенной территории, мастер франчайзи имеет право продавать так называемые субфраншизы другим лицам в пределах территории.

Таким образом, мастер франчайзи берет на себя роль субфранчайзера с его привилегиями и обязательствами, такими как предоставление поддержки, обучения, а также получение оплат и роялти.

В украинском законодательстве термин «франчайзинг» не употребляется. Вместо него законодатель предпочел термин «коммерческая концессия». Согласно ст. 1115 Гражданского кодекса Украины по договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за плату право пользования в соответствии с ее требованиями комплексом принадлежащих этой стороне прав с целью изготовления и (или) продажи определенного вида товара и (или) предоставления услуг, а согласно ч. 1 ст. 1116 предметом договора коммерческой концессии является право на использование объектов права интеллектуальной собственности (торговых марок, промышленных образцов, изобретений, произведений, коммерческой тайны и т.п.), коммерческого опыта и деловой репутации.

Согласно ст. 366 Хозяйственного кодекса Украины по договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) на срок или без определения срока право использования в предпринимательской деятельности пользователя комплекса прав, принадлежащих правообладателю, а пользователь обязуется придерживаться условий использования предоставленных ему прав и уплатить правообладателю обусловленное договором вознаграждение.

Таким образом, договор предусматривает передачу пользователю целого комплекса прав (в том числе средств индивидуализации, коммерческого опыта, деловой репутации), а также охватывает не только сферу торговли, но и сферу услуг. Кроме того, согласно ст. 1120 ГК устанавливается тесное сотрудничество между сторонами, которое предусматривает, в частности и предоставление технического и консультативного содействия пользователю, а также контроль качества товаров (работ, услуг) правообладателем. Проанализировав указанные положения можно сделать вывод, что в них закреплен классический договор франчайзинга, о чем необходимо помнить, заключая договора с иностранными контрагентами.

В Украине франчайзинг только развивается. И хотя законодательная база пока не позволяет в полной мере осуществлять франчайзинговую деятельность, рано или поздно оно изменится под весом развивающихся общественных отношений в данной сфере. Поэтому важно изучать историю и зарубежный опыт франчайзинга. Мы надеемся, что эта статья станет стимулом для Вас более детально ознакомиться с франчайзингом и, возможно, даже использовать его в своей деятельности.

Используемые материалы.
При подготовке данной статьи были использованы материалы сайтов eur-lex.europa.eu, franchise.org, franchises.about.com, www.aboutmcdonalds.com, www.wikipedia.org, а также монографии: Сосна С. А., Васильева Е. Н. Франчайзинг. Коммерческая концессия. – М.: ИКЦ «Академкнига», 2005. – 375 с.