• (044) 222-88-32
  • (097) 785-36-96
Факты об ИС
Успешные рекламные кампании популярных ТМ
Полезное
  • Объем правовой охраны торговой марки определяется указанными в свидетельстве изображением и перечнем классов
  • Предварительный поиск на тождество и сходство торговой марки проводится по специальным закрытым базам данных Укрпатента
  • Для регистрации торговой марки необходимо заполнить анкету и доверенность, а также направить логотип (при наличии)
  • Торговой маркой могут быть, в частности, слово (слова), изобразительные элементы (рисунки), комбинации слов и рисунков

Проблемы, возникающие при использовании некачественного штрих-кода

Автор: Автор: Ступак Надежда, юрист патентно-юридического Агентства «ГОЛДМАРК»

Сегодня, в эпоху стремительного развития компьютерных технологий, уже ни для кого не покажется чем-то особенным последовательность чёрных и белых полос, нанесенных на упаковку товара. Данная последовательность представляет собой некоторую информацию в удобном для считывания техническими средствами виде, а проще говоря, всем известный штрих-код того или иного товара. На сегодняшний день не представляется более удобного способа для контроля учетных операций во время поставок и продаж продукции.

Возможности контролировать «движение» товаров на всех этапах, от производства до реализации, мы должны быть благодарны Джо Вудлэнду Сильверу, который изобрел, а в 1949 году запатентовал процесс штрихового кодирования. Покупая продукцию в магазине, этот, казалось бы, незначительный на первый взгляд «инструмент» не только помогает производителям, поставщикам улучшить работу, но и значительно экономит время покупателей. А ведь когда-то, в средине прошлого столетия, первый товар, а именно жевательная резинка Wrigle's, на который был нанесен штрих-код, принес большое удивление покупателям.

На сегодняшний день, при использовании штрих-кодов главными и актуальными вопросами стали правильность, качественность и грамотность нанесения их непосредственно на товар или его упаковку. Последовательные измерения характеристик штрих-кодовых обозначений и их анализ на предмет эффективности сканирования осуществляются специальным точным прибором – верификатором, а сама процедура - верификацией.

Мы попытались определить, с какими основными проблемами может столкнуться производитель или уже реализатор при использовании некачественного штрих-кода. В основу характеристики качества штрихового обозначения были взяты такие параметры, как построение, масштаб, уменьшения по высоте, зоны стабилизации, цвет, расположение на этикетке или на упаковке, а также место расположения штрих-кода непосредственно на продукции.

1. Важным и первоначальным этапом нанесения штрих-кода на продукцию является построение обозначения. Для создания штрихового обозначения в электронном виде применяется специальное программное обеспечение. При этом является обязательным соблюдения ряда конкретных особенностей процесса печати этикетки. Если же в распоряжении дизайнера нет таких средств, лучше заказать готовый мастер-файл в организации, которая профессионально предоставляет такие услуги. Специалисты нашего Агентства оказывают услуги и по регистрации штрих-кодов, и по изготовлению мастер-файлов. Будем рады помочь Вам в данном вопросе.

2. Важнейшим фактором, который определяет качество штрих-кода, является размер обозначения. Несоблюдение требований масштаба штрих-кода становится причиной непредвиденных осложнений в процессе реализации. На многих этикетках встречаются штрих-коды с несоответствующими размерами, как правило, слишком уменьшенными. Штриховые обозначения, уменьшенные по высоте – одна из наиболее распространенных «болезней» этикеток отечественных и иностранных товаров. Уменьшенный по высоте штрих-код может быть обусловлен многими причинами, однако бывает и такое, что дизайнер просто уменьшает штриховое обозначение из соображений использования его в качестве «стильного» элемента оформления этикетки. При этом совершенно не берутся во внимание те неудобства, с которыми будут сталкиваться при сканировании штрих-кода на этом товаре. Таким образом, при нанесении штрих-кода на продукцию возможны некоторые уменьшения по высоте, однако в допустимых нормах. В противном случае сканеры просто не будут считывать «уменьшенные» обозначения.

3. Неотъемлемыми элементами каждого штрихового обозначения являются зоны стабилизации. Основным условием соблюдения этого критерия качества штрих-кода является отсутствие любых изображений, текстур, текста любого содержания, пятен. Иными словами, зона стабилизации штрихового обозначения обязательно должна быть максимально «чистой».

4. Как один из параметров характеристики качества штрих-кода является также цвет обозначения. Как показывает практика, комбинация цветов, которые используются при нанесении штрих-кода, не просто важный показатель для обеспечения надежного сканирования, но и основная причина отсутствия возможности просканировать тот или иной товар. Для избежания таких проблем, рекомендуется использовать темные, холодные тона, поскольку они лучше считываются сканером, при этом избегая «теплых» цветов, таких как красный, желтый пастельный. Также рекомендуется полностью исключить возможность нанесения штрих-кода на блестящую поверхность. Кроме того, должен соблюдаться контраст между штрихами и основой (фоном) штрихового обозначения. В любом случае самым универсальным и «правильным» будет штрих-код в черно-белом виде, то есть черные штрихи на белом фоне.

5. Но более часто встречаемая ошибка при нанесении штрихового обозначения на упаковку или непосредственно на товар – его неправильное размещение. Хотя расположение штрих-кода «не в том месте» и не означает, что его невозможно сосканировать, как в случае несоблюдения других критериев, все же не следует пренебрегать основными правилами.

Учитывая важность, ответственность за «судьбу» товара и сложность процесса проверки качества штрихового обозначения, стоит отметить, что в большинстве случаев провести такой контроль самостоятельно невозможно, да и не является это целесообразным. Проверка соответствия штрих-кодовых обозначений стандартам ДжиЭс1 требует участия подготовленных специалистов и применения специализированного технического оборудования, именно поэтому рекомендуется использование профессиональных экспертных услуг.