• (044) 222-88-32
  • (097) 785-36-96
Факты об ИС
Успешные рекламные кампании популярных ТМ
Полезное
  • Регистрация торговой марки в Украине и регистрация торговой марки за рубежом - отдельные процедуры
  • Классы МКТУ – 45 категорий, в которых распределены все возможные товары и услуги
  • После подачи заявки на регистрацию торговой марки изменять изображение знака и корректировать перечень классов не допускается
  • Регистрацию домена .UA можно осуществить только после окончания регистрации торговой марки

Близнецы торговых марок: как подделывают бренды с мировым именем

Автор: Автор: Ступак Надежда, юрист патентно-юридического Агентства «ГОЛДМАРК»

На законодательном уровне основным предназначением торговой марки определяется ее способность индивидуализировать товары/услуги одного производителя от товаров/услуг другого. А что же происходит в реальности? Товарный знак – это не только собственность, имя какого-то товара, но и репутация, престиж компании на рынке, а также престиж ее товаров и услуг. Таким образом, торговая марка выступает посредником между производителем и потребителем.

Уже давно так сложилось, что в тот момент, когда бренд становится известным широкому кругу людей, «добивается успеха», его начинают недобросовестно использовать при изготовлении поддельных товаров. Предметом копирования могут быть идеи и концепции работы компании; промышленные образцы, например, на дизайн и форму товара или же его упаковки; а также торговые марки (т.е. имя или графическое воспроизведение бренда).

Попробуем более подробно разобраться, что чаще всего становится предметом недобросовестной конкуренции, и как выглядят поддельные товары. И хотя данная статья имеет скорее ознакомительный характер и не содержит прямых рекомендаций и способов борьбы с правонарушителями (в последующем мы обязательно раскроем данные темы более подробно), однако, надеемся, будет не менее интересной.

Что можно называть поддельным (контрафактным) товаром? Контрафакт - это новый продукт, созданный на основе существующего оригинала. В основе контрафакта — нарушение прав интеллектуальной собственности.

Ни для кого не станет открытием тот факт, что количество поддельных товаров торговых марок с мировым именем с каждым годом стремительно растет, причем сегодня их можно встретить не только на обычных рынках, но и во многих отнюдь недешевых магазинах. Можно сказать, что количество товаров, на упаковке которых присутствуют именитые логотипы, продолжает увеличиваться в геометрической прогрессии.

Какие товары чаще всего подделывают? Зачастую «жертвами» становятся торговые марки лекарств, товаров бытового предназначения, продуктов питания и одежды. Наверное, основной принцип, которым руководствуются при подделке таких товаров – это мобильность. Как показывает практика, чаще всего внимание акцентируется именно на новинки: только что выпущенный телефон новой модели; новая коллекция одежды; товары, выпуск которых приурочен к предстоящим событиям, например грядущей олимпиаде или же очередному приближающемуся футбольному чемпионату – именно такие товары становятся популярными у изготовителей поддельной продукции.

Так, например, на сегодняшний день Украину просто заполонили контрафактные товары с символикой Евро–2012. Однако, вместе с тем «не отстают» и ставшие классикой товары. Хорошим примером является давно выпущенный парфюм Chanel No. 5, созданный в 1921 году. С тех пор прошло более полувека, а данный товар с именитым названием продолжают нелегально выпускать.

В чем опасность приобретения поддельной продукции для потребителя? Приобретая контрафактную одежду, аксессуар или сувенир, покупатель рискует лишь суммой стоимости товара. На первый взгляд ничего существенного. Однако покупая же поддельную косметику, медикаменты или продукты питания, потребитель рискует нанести серьезный, а иногда и непоправимый, вред собственному здоровью. Ведь известно, что исследования и передовые технологии в производстве поддельного товара не используются. Во-первых, из-за значительных денежных расходов, которые потребуются при соблюдении технологии производства, во-вторых, потому что в большинстве случае такая технология является коммерческой тайной компании, выпускающей тот или иной товар, и не доступна широкому кругу людей. В результате копируется никак не сам товар, а лишь форма его подачи. Наиболее опасными признаются подделки медицинских препаратов, продуктов питания, средств личной гигиены, которые неоднократно ставили жизнь покупателей под угрозу.

Как поддельная продукция вредит настоящему владельцу торговой марки?Поддельные товары наносят ущерб не только покупателю, который платит деньги за фальшивку (зачастую немалые), но и настоящему производителю, владельцу торговой марки. Прежде всего, из-за того, что репутация, которую производитель годами «завоевывал» на рынке, подвергается сомнению (согласитесь, что вряд ли в другой раз потребитель купит у него даже подлинный товар). При этом компании вкладывают в их раскрутку миллионы долларов, а «подделки» отбирают у них доходы, незаконно используя имя. Именно поэтому производители уделяют достаточно много внимания защите своих торговых марок.

Итак, попробуем разобраться, какие бывают виды подделок и имитаций товаров. Первое, и самое, пожалуй, распространенное – это незаконное использование общей концепции товара, имитация формы упаковки, использование аналогичных цветов и т.д., при этом название совершенно отличается от торговой марки копируемого товара. Ниже представленные примеры – это имитация известных торговых марок Red Bull (популярный энергетический напиток, впервые поступивший в производство в 1987 году); а также торговых марок газированных прохладительных, безалкогольных напитков Fanta, Coca-Cola и Sprite, принадлежащие The Coca-Cola Company. И последний из представленных примеров – это товарный знак самого популярного и продаваемого печенья 20-го века Oreo.

Несмотря на то, что на представленных товарах совсем иное название, не составит особого труда понять, на какие известные бренды ориентировался производитель.

Особым видом подделки бренда можно назвать случай, когда название известной торговой марки берется для наименования компании, занимающейся совсем другим видом деятельности, а также используется в качестве товарного знака для совершенно другого рода товаров и услуг.

Самым ярким примером в данном случае станет торговая марка поисковой системы Google. На сегодняшний день такое наименование присвоили себе более 15 компаний, производящих самые разные продукты и предоставляющие различные услуги.

 

 



На образцах, р азмещенных слева, можно увидеть, что торговая марка Google незаконно используется в качестве названия спортивной обуви и парфюмерных изделий, а также в качестве наименования торговой точки и заведения общественного питания.

 

 

 

Как известно, правовая охрана торговой марке предоставляется только для конкретных товаров и / или услуг согласно Международной классификации товаров и услуг (МКТП).

 

 

В связи с чем, факт регистрации знака в отношении определенных товаров и / или услуг на имя одного заявителя, не является преградой для регистрации схожего или даже тождественного обозначения другим заявителем в отношении других товаров и / или услуг. Этим успешно пользуются лица, которые недобросовестно пытаются использовать раскрученное имя.

Еще один способ, который выбирают желающие недобросовестно воспользоваться чужим именем – изменение одной или несколько букв в названии торговой марки (или изменение порядка букв), но в результате все равно название торговой марки остается «читаемым» и узнаваемым. Это делается, прежде всего, для того, чтоб избежать обвинений в нарушении прав на объекты интеллектуальной собственности. Приведенные ниже примеры как раз таки относятся к такому случаю.

Так, Nike – торговая марка одного из крупнейшего производителя спортивных товаров в мире. Особенностью товарного знака является изобразительный элемент – известный «росчерк» (имитирующий крыло богини Ники). Эта эмблема широко узнаваема, в связи с чем, нередко становится объектом правонарушений.

Торговая марка Hugo Boss считается одной из самых знаменитых в мире. Линия продукции под этим названием представлена в одежде, как классической, так и спортивной; в аксессуарах и парфюмерии. Также фирменную надпись можно увидеть на часах, солнечных очках и с недавних пор на мобильных телефонах.


PUMA – торговая марка промышленной компании Германии, специализирующейся на выпуске спортивной обуви, одежды, инвентаря. На приведенном справа примере продемонстрировано недобросовестное использование всемирно известной «кошечки».

Отличительным элементом торговой марки Adidas (под которой также выпускается спортивная обувь, одежда и инвентарь) является рисунок «три полоски», который нередко становится предметом судебных споров. Компания Adidas осуществила регистрацию торговой марки еще в 1949 году, которая представляет собой три наклонные параллельные друг другу полосы светлого цвета, находящиеся на одинаковом расстоянии друг от друга, расположенные на боковой поверхности обуви, в контрастном сочетании с основным цветом поверхности обуви (темный). К слову, менее года назад компания отстояла право на свой логотип в суде, получив от ответчика - ООО "Альба-корпорэйшн" - 250 тысяч рублей компенсации.

Торговая марка стирального порошка, а также жидких средств для стирки Tide принадлежит компании Procter & Gamble.

Rexona – торговая марка компании Unilever, выпускающая под этим брендом дезодоранты-антиперспиранты. Первый дезодорант марки Rexona был выпущен еще в 1908 году в Австралии.

 

Отдельного внимания заслуживают подделки торговых марок одежды. Помимо того, что на полках магазинов появляются вещи из последних коллекций именитых дизайнеров раньше, нежели закончится сам показ, так еще и ярлык известного логотипа вешают на все подряд товары. «Популярными» в этом можно назвать торговые марки Dolce & Gabbana, Polo Ralph Lauren, Giorgio Armani.

 

 

 

 

 




Еще один товарный знак UGG на сегодняшний день является предметом судебных разбирательств. Американский производитель Deckers Outdoor Corp, которому принадлежит зарегистрированный товарный знак UGG и бренд UGG Australia Footwear, подал в суд на своего австралийского конкурента Emu Australia Inc. за нелегальное использование своего товарного знака. На сегодняшний день неизвестно чем закончится данный процесс, однако поддельные знаменитые сапожки мы можем наблюдать и у нас в стране.

 

Сложно вообразить, какие масштабы достиг вопрос контрафактных товаров на мировом рынке. Известный журнал Forbes в прошлом году, раскрывая тему крупных криминальных индустрий мира, поставил контрафактную продукцию на почетное второе место.

Радует тот факт, что в мире ведется активная борьба с поддельными товарами, в том числе и с их производителями. Причем это происходит как в глобальном масштабе, так и внутри каждой страны или даже компании отдельно. Например, владельцы всемирно известной торговой марки Louis Vuitton в год проводят до 22 тыс. судебных процессов, возбужденных по факту незаконного использования своего товарного знака. По данным компании, каждый год становится известно о более, чем 8800 конфискаций во всем мире.

Еще один пример касается известного города Нью-Йорка, который уже в течение нескольких последних лет пытается бороться с контрафактом. Так, по данным городских властей, за год в Нью-Йорке продается поддельных дамских сумок, бижутерии и одежды на $80 млрд., в результате город недополучает $1 млрд. налогов.

Что касается Украины, то к сожалению, ситуация у нас менее оптимистична. Если кратко, то у нас в стране не выработано эффективного механизма защиты прав на объекты интеллектуальной собственности. Можно сказать, что в Украине ситуация с защитой интеллектуальной собственности особенно критична. Многие крупнейшие мировые компании не смогли отстоять права на свою интеллектуальную собственность.

Например, совсем недавно, а точнее в начале этого года, корпорация Ferrerо проиграла двухлетнее судебное разбирательство с Ландрин, российской кондитерской фабрикой, которая продавала в Украине конфеты, внешне похожие на Raffaello. Украинский суд не признал, что конфеты в форме белого кокосового шарика заслуживают правовой охраны. Такой исход дела стал действительно неожиданностью не только для корпорации Ferrerо. Не лишним будет отметить, что компания выиграла суды против Ландрин в других странах, таких как Российская Федерация, Латвия и Грузия.

Повезло, пожалуй, только владельцам торговой марки Google. Спор между известным поисковиком и украинской компанией продолжался с 2008 года. Именно тогда корпорация Google Inc. впервые подала иск, в котором просила запретить компании “Гоу Огле” использовать принадлежащую американской компании торговую марку. Только в этом году компания смогла отстоять в суде свое право на домен и одноименную торговую марку. После судебной победы Google и выполнения всех формальностей домен был делегирован поисковику, а регистрация торговой марки отменена.

Что касается мировой практики, то стоит отметить о частом появлении информации в СМИ о том, что компании отстояли в судебном разбирательстве права на объекты интеллектуальной собственности (хотя, безусловно, встречается и обратное). К слову, мы стараемся на нашем сайте (в разделе «Последние новости») размещать все последние события, так или иначе связанные с объектами интеллектуальной собственности.

Интересно обратить внимание на судебный спор, связанный с именем знаменитого on-line-аукциона eBay. Окружной суд Парижа обязал онлайн-аукцион eBay выплатить компании Louis Vuitton компенсацию в размере 316,5 тысячи долларов, рассмотрев иск производителя предметов роскоши о нарушении его эксклюзивных прав на торговую марку. Это не первый случай в истории eBay. Ранее производители предметов роскоши, в числе которых и Louis Vuitton, уже выиграли несколько судебных исков к eBay. Требования, в большинстве своем, касались продажи поддельных товаров под их марками.

А не так давно Европейский суд вынес постановление, в котором утверждается, что интернет-аукцион eBay может нести ответственность за нарушения исключительных прав на товарный знак, совершенные пользователями сайта, если он играет активную роль в их использовании.

Напоследок еще один интересный факт по данной теме.В Париже существует Музей контрафактной продукции, т.е. подделок (Musée de la Contrefaçon), экспонатами которого являются всевозможные подделки. Этот музей был создан французским Союзом Производителей в 1951 году. Основная идея музея является очень даже благородной. Во-первых, это донести до посетителей, насколько важным является защита объектов интеллектуальной собственности; во-вторых, показать потенциальным нарушителям о мерах наказания, предусмотренных законодательством.

В экспозиции представлены размещенные рядом друг с другом оригиналы товаров известных торговых марок и их копии. Это предметы модного гардероба, игрушки, компакт-диски, DVD, имеются даже шедевры мирового искусства, например, статуя Родена, фальшивые античные амфоры. Удивляет и одновременно расстраивает посетителей тот факт, что продукция самых известных мировых брендов на первый взглядпрактически неотличима от дешевых подделок. И если бы не таблички, на которых предусмотрительно написано «vrai», «faux», что в переводе означает «действительный» и «фальшивый», посетители музея вынуждены были бы играть в игру «Найди десять отличий» )).

 

Примечание: все картинки, используемые в данной статье, взяты из открытых источников. Изображения торговых марок используются исключительно для иллюстративных целей.