• (044) 222-88-32
  • (097) 785-36-96
Факты об ИС
Успешные рекламные кампании популярных ТМ
Полезное
  • Лицензионный договор о праве пользования торговой маркой целесообразно заключать только после окончания процедуры регистрации торговой
  • Перед началом регистрации торговой марки рекомендуется проведение предварительного поиска на тождество и сходство
  • После подачи заявки на регистрацию торговой марки изменять изображение знака и корректировать перечень классов не допускается
  • Регистрацию торговой марки рекомендуется осуществлять и в отношении видов деятельности на ближайшую перспективу

Некоторые различия при регистрации торговой марки в разных странах

Автор: Адаптированный перевод с английского: Трембовецкая Т. Патентный поверенный, директор «ГОЛДМАРК»

 

Правила регистрации торговой марки регулируются законодательством страны, в которой оформляется заявка на регистрацию, поэтому эти нормы в разных странах отличаются.

 

Однако следует отметить, что, несмотря на эти различия, многие страны предлагают очень похожие процессы и меры защиты, в значительной мере подкрепленные международными соглашениями в области интеллектуальной собственности (ИС).

 

В дополнение к этому разнообразию национальных бюро и процессам регистрации торговых марок появились некоторые механизмы международной регистрации, что облегчило процесс подачи заявок для компаний, которые намерены зарегистрироваться в нескольких странах.

 

Двумя основными международными органами являются Ведомство по интеллектуальной собственности ЕС (European Union Intellectual Property OfficeEUIPO) и Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС).

 

Ниже будут описаны некоторые отличия, существующие при регистрации торговой марки в разных странах. При этом были выбраны наиболее популярные среди заявителей территории.

 

США

 

Так, США остаются одной из самых популярных / загруженных территорий для регистрации торговых марок в мире.

 

Одной из основных особенностей, отличающих регистрацию товарных знаков США от других национальных законодательств, является применение принципа «первенства в использовании», согласно которому преимущество отдаеются тому владельцу торговой марки, который первым начал использование, а не первый, кто ее зарегистрировал.

 

В соответствии с этим принципом добросовестное использование незарегистрированной торговой марки может быть использовано даже против тех лиц, которые подали заявку на регистрацию ранее. Такой американский подход весьма ярко контрастирует с другими странами, в том числе с Италией, Китаем и Бразилией, где для защиты торговой марки и запуска ее на рынок прежде следует подать ее на регистрацию.

 

Также законодательство США предусматривает ряд обязательств, которые должны быть выполнены после подачи заявки на регистрацию, в отношении фактического использования товарного знака. Компании обязаны поддерживать использование своего знака, если они намерены поддерживать активность бренда и избегать аннулирования регистрации. Поэтому право собственности не ограничивается регистрацией, а зависит от фактического использования бренда.

 

ИТАЛИЯ

 

В Италии незарегистрированный знак по-прежнему защищен, хотя степень этой защиты меньше, чем для зарегистрированного знака. В соответствии с Гражданским кодексом Италии регистрация торговой марки не аннулирует права тех, кто использовал его до этого момента.

 

Так, при определенных условиях то лицо, которое доказывает, что ранее использовало знак, который хочет зарегистрировать другое лицо, имеет право продолжать его использовать, если это находится в географических и других пределах предыдущего использования (по аналогии с правом преждепользования в Украине).

 

КИТАЙ

 

Законодательство Китая, в отличие от выше рассмотренного случая с Италей, предоставляет защиту для торговых марок, только когда они фактически зарегистрированы. Следовательно, предыдущее использование торговой марки не дает никаких приоритетных прав.

 

Кроме того, как и в Германии, Франции и Японии, в Китае применяется принцип «first-to-file» (первенства при подаче заявки): права собственности на торговую марку получает то лицо, которое первым подало заявку на регистрацию, что резко контрастирует с подходом США.

 

Таким образом, прежде сем начать запуск торговой марки в Китае, а также на других территориях, где действует такой же принцип, необходимо заблаговременно зарегистрировать торговую марку до старта бизнеса. При этом следует учитывать, что срок регистрации торговой марки в Китае длится от 18 месяцев до трех лет.

 

Плюс ко всему, учитывая особенности китайского языка, настоятельно рекомендуется зарегистрировать соответствующий вариант торговой марки с использованием китайских символов, чтобы избежать рисков появления нежелательных конкурентов.

 

Еще важная особенность: в отличие от многих других систем, Китай также требует, чтобы для каждого класса товаров или услуг оформлялась отдельная заявка на регистрацию торговой марки. Это требование увеличивает как время, так и затраты на регистрацию знака.

 

БРАЗИЛИЯ

 

Бразилия также требует, чтобы на каждый класс товаров и услуг оформлялась и подавалась на регистрацию отдельная заявка - опять же увеличивая затраты времени и расходов.

 

Кроме того, Бразилия также придерживается принципа «first-to-file» (первенства при подаче заявки).

 

Дальнейшие требования регистрации товарного знака в Бразилии заключаются в том, что знак должен быть визуально воспринимаемым - поэтому нетрадиционные знаки, такие как звуковые и обонятельные, не могут быть зарегистрированы в Бразилии.

 

ИНДИЯ

 

Следует отметить, что в Индии торговые марки, которые противоречат принципам морали (согласно точке зрения государства), нарушают общественный порядок, являются ложными или оскорбительными, не могут быть зарегистрированы.

 

Действительно, многие другие страны имеют похожую норму в законодательстве, в том числе Великобритания, Украина. Однако из-за множества религий и верований, существующих на территории Индии, очень желательно проводить предварительное анализирование в этом ключе дополнительно.

 

После публикации знака любое лицо может подать возражение против регистрации в течение четырех месяцев (с возможностью продления данного срока еще на один месяц).

 

Источник: blog.brandstock.com, адаптированный перевод с английского Трембовецкая Т., ГОЛДМАРК.