• (044) 222-88-32
  • (097) 785-36-96
Факты об ИС
Успешные рекламные кампании популярных ТМ
Полезное
  • Лицензионный договор о праве пользования торговой маркой целесообразно заключать только после окончания процедуры регистрации торговой
  • Стоимость регистрации торговой марки для одного класса в течение 16-18 мес. составляет 3849 грн., включая оф. поиск
  • Регистрация торговой марки в Украине и регистрация торговой марки за рубежом - отдельные процедуры
  • При регистрации ТМ Вам необходимо заполнить только 1 документ: анкету, бланк которой мы отправим по e-mail

Новшества Сингапурского договора о праве товарных знаков

Автор: Трембовецкая Татьяна, директор IP-компании ГОЛДМАРК, патентный поверенный

 

Сингапурский договор о праве товарных знаков (далее - Договор) был принят в Сингапуре 27 марта 2006 года и его основной целью является развитие приоритетных направлений и дальнейшей гармонизации существующих норм, правил и упрощение процедур в сфере охраны прав на торговые марки.

 

Договор разработан на основании принятых в международной практике норм и процедур, которые отображают современные тенденции в сфере охраны интеллектуальной собственности. Договор, в частности, предусматривает новые виды торговых марок (голографических, цветных, позиционных или движущихся), на которые можно получить правовую охрану; расширяет виды способов и форм подачи заявок на регистрацию торговых марок (не только на бумаге, но и в электронном виде).

 

К Договору прилагаются Инструкция (перечень правил), касающаяся порядка регулирования любых административных требований, вопросов или процедур по Договору, а также Типовые международные формы уведомлений. К Договору присоединились 23 страны, Украина ратифицировала Договор 15 апреля 2009 г.

 

Почему мы решили уделить данному вопросу особое внимание? Дело в том, что в договоре предусмотрено немало новаций в сфере регистрации торговых марок. И большинство из них уже не только нашли отображение в законодательстве некоторых стран, но и активно работают. Украина делает свои первые шаги на пути применения норм Сингапурского договора.

 

Так, летом 2010 года Укрпатентом была организована экспериментальная апробация  подачи заявок на регистрацию торговых марок в электронном виде: путем наложения на материалы заявок (заявления, изображения торговой марки, доверенности и т.п.) электронной цифровой подписи.

 

Наше Агентство принимало участие в данном проекте: нами успешно было подано на регистрацию несколько десятков заявок таким способом. В данный момент результаты апробации анализируются и совершенствуются сотрудниками Укрпатента.

 

Несколько раз к нам обращались клиенты с просьбой зарегистрировать голографические знаки, ставшие особо популярными благодаря широкому распространению пластиковых карт. Но в Укрпатенте только разводили руками, мол, пока заявки на такие торговые марки рассматриваться не будут, поскольку такого вида торговые марки в украинском законодательстве не предусмотрены, не знаем пока, что с ним делать.

 

Важно отметить, что ассамблея Всемирной организации интеллектуальной собственности 20-29 сентября 2010 г. уже пересматривала Договор и внесла некоторые правки и уточнение, которые вступят в силу с 1 ноября 2011 г.

 

С учетом данных поправок, мы выделили следующие интересные моменты Сингапурского договора:

 

1. В дополнение к поданным документам на регистрацию торговой марки заявитель может подать заявление о намерении использовать торговую марку.

 

Также вместо или в дополнение к заявлению о намерении использовать торговую марку, заявитель может подать заявление о фактическом использовании торговой марки и предоставить соответствующие доказательства.

 

Сроки для предоставления доказательств фактического использования знака составляют не менее шести месяцев, считая от даты подачи заявки, и может быть продлен на последующие шестимесячные периоды, при этом общий срок продления может составлять, по меньшей мере, два с половиной года. 

 

2. Договор обязывает Патентные ведомства присоединившихся стран (далее – Ведомства) соблюдать положения Парижской конвенции в отношении торговых марок.

 

3. Отсутствие регистрации Ведомством лицензии (лицензионного договора) на использование торговой марки не затрагивает действительность регистрации торговой марки, которая является предметом лицензии, или охраны этой торговой марки.

 

Примечательно, что в Инструкции к Договору указаны виды лицензии: исключительная, неисключительная или единственная (единичная). В действующем Гражданском кодексе Украины предусмотрены такие же виды лицензий.

 

4. Договором предусмотрена возможность подачи материалов заявки на регистрацию торговой марки в электронном виде. При этом Ведомство имеет право потребовать, чтобы подлинность любого из документов была удостоверена посредством системы электронного удостоверения подлинности (например, при помощи наложения на материалы заявки электронной цифровой подписи). Датой подачи заявки является дата получения материалов заявки в электронном виде.

 

К слову, во время проведения Укрпатентом экспериментальной апробации подачи заявок в электронном виде, заявку можно было подать в любое время суток, а не только в промежуток рабочего времени отдела приема заявок Укрпатента. Как показала практика, это довольно-таки удобно.

 

5.  Если заявка о регистрации торговой марки содержит заявление о том, что заявитель хочет испросить охрану цвета в качестве отличительного элемента торговой марки, Ведомство может требовать не более пяти цветных изображений знака (а не десяти, как сегодня предусмотрено законодательством Украины).

 

6. Если на регистрацию подается объемная торговая марка, ее изображение должно состоять из двухмерного графического или фотографического изображения.

 

Если Ведомство сочтет, что поданное на регистрацию изображение объемного знака недостаточно отражает его особенности, оно может предложить заявителю в течение разумного срока, установленного в соответствующем запросе, представить до шести различных видов знака и/или его словесное описание или даже предоставить образец знака.

 

Тем не менее, для присвоения даты подачи достаточно представить четкое изображение, иллюстрирующее трехмерный характер знака в одном виде.

 

7. При подаче на регистрацию голографической торговой марки, ее изображение должно состоять из одного или нескольких видов знака, отображающих голографический эффект во всей его полноте. Если Ведомство сочтет, что представленный вид или виды не отображают голографический эффект во всей его полноте, оно может потребовать представления дополнительных видов и описание голографической торговой марки.

 

8. Если на регистрацию подается торговая марка движения (движущаяся или мультимедийная торговая марка), ее изображение должно состоять из одного или ряда неподвижных или изменяющихся изображений, показывающих движение. Если Ведомство сочтет, что представленное изображение или изображения не показывают движения, оно может потребовать представления дополнительных изображений и описание двигательной торговой марки.

 

9. При подаче на регистрацию цветовой торговой марки (представляющей собой собственно цвет или сочетание цветов без очерченных контуров), ее изображение должно состоять из образца цвета или цветов. Ведомство может потребовать обозначения цвета или цветов с использованием их обычных названий, а также потребовать описание того, каким образом цвет или цвета применяются к товарам или используются в отношении услуг. В частности, ведомство может далее потребовать указания цвета или цветов с помощью признанного цветового кода.

 

10. Если на регистрацию подается торговая марка местоположения, ее изображение должно состоять из одного вида знака, показывающего его местоположение на продукте (товаре). Ведомство может потребовать указания элементов, в отношении которых охрана не испрашивается. Также Ведомство может потребовать описание, объясняющее местоположение торговой марки по отношению к продукту и ее описание.

 

11. При подаче на регистрацию звуковой торговая марка, ее представление, по выбору Ведомства, должно состоять из нотной записи на нотном стане или описания звука, представляющего собой знак, или аналоговой или цифровой записи этого звука, или любого их сочетания.

 

12. И, наконец, при подаче на регистрацию невизуальной торговой марки (иной, чем звуковой торговой марки: обонятельной, вкусовой, текстурной или ощутимой) ее представление должно состоять из одного или нескольких представлений знака, указания вида знака и относящихся к знаку подробностей.

 

Таким образом, в качестве нетрадиционных торговых марок Сингапурский договор выделяет следующие торговые марки:

  • объемные;
  • голографические;
  • торговые марки движения (движущиеся или мультимедийные);
  • цветовые;
  • торговые марки местоположения;
  • звуковые;
  • торговые марки, состоящие из невизуальных обозначений, помимо звуковых торговых марок (обонятельные, вкусовые, текстурные или ощутимые).

 

Хотелось бы отметить, что Постоянный Комитет ВОИС по законодательству в области товарных знаков, промышленных образцов и географических указаний 5 мая 2009 г. подготовил документ«Изображения нетрадиционных знаков».

 

В данном документе, помимо вышеперечисленных нетрадиционных знаков, предусмотрен и такой вид торговой марки как торговая марка жестов. Причем такая торговая марка может относиться как к категории изобразительных торговых марок (если жест отображен в статике), так и к движущимся торговым маркам (если жест изображен в движении).

 

Будем рады ответить на уточняющие вопросы!