• (044) 222-88-32
  • (097) 785-36-96
Факты об ИС
Успешные рекламные кампании популярных ТМ
Полезное
  • Понятия торговая марка, товарный знак, знак для товаров и услуг - идентичны по смыслу; брендом принято называть уже известную ТМ
  • При регистрации торговой марки в Украине на двух и более лиц, госсбор за подачу заявки увеличивается на 30%
  • Имущественные права на торговую марку действуют в течение 10 лет. Данный срок может быть продлен каждый раз на 10 лет.
  • Договор передачи прав на торговую марку подлежит обязательной государственной регистрации

Патентование изобретений, полезных моделей

Если говорить на языке законодателя, изобретением, равно как и полезной моделью,  считается результат интеллектуальной деятельности человека в любой сфере технологии.

 

Объектом изобретения и полезной модели могут быть устройства, вещества или процессы в любой сфере технологии.

 

Охранным документом, удостоверяющим приоритет, авторство и право собственности на изобретение (полезную модель) является патент, который выдается на 20 лет от даты подачи заявки – для изобретений  и на 10 лет – для полезных моделей.

 

Подготовка документов для получения патента на изобретение или полезную модель не только требует затрат большого количества времени и знаний в сфере интеллектуальной собственности. Для этого необходим немалый опыт работы в данной сфере, а также, как правило, специальное техническое образование.

 

Именно поэтому в штате нашего Агентства работает опытный патентовед с 20-тилетним стажем работы, который ведет данное направление в Агентстве.

 

Так как же стать обладателем патента на изобретение или  полезную модель? Важно помнить, что для изобретений и полезных моделей существуют специальные критерии  охраноспособности, т.е. само по себе наличие слов «у меня есть некая идея» совсем недостаточно. Как минимум, Вы должны знать ответы на такие вопросы, как: в чем уникальность Вашего устройства (вещества или процесса), какими улучшенными качествами оно наделено по сравнению с уже существующими устройствами (веществами или процессами) и т.п.

Критерии охраноспособности изобретений:

  1. новизна;
  2. изобретательский уровень;
  3. промышленная применимость.

Критерии охраноспособности полезных моделей:

  1. новизна;
  2. промышленная применимость.

Рассмотрим их детальнее.

 

Изобретения (полезные модели) считаются новыми, если они не являются частью уровня техники. Причем уровень техники включает в себя все сведения, которые стали общеизвестными в МИРЕ до даты подачи заявки в Укрпатент (или до даты приоритета). 

 

Плюс ко всем уровень техники включает также содержание любой заявки на выдачу в Украине патента (в том числе и международной заявки, в которой указана Украина). Раскрытие сути изобретения (полезной модели), приводящее к тому, что информация о нем становится частью уровня техники, как правило, осуществляется путем: 1) описания решения в форме документа, который будет опубликован; 2) описания решения в словесной форме, которое должно быть сделано публично; 3) публичного использования решения любым специалистом в своей отрасли. Таким образом, наиболее суровый критерий новизны – абсолютная мировая новизна.  

 

Изобретения (и только) имеют изобретательский уровень, если для специалиста он явно не очевиден из уровня техники. Иными словами, техническое решение, являющееся сутью заявленного изобретения, должно быть новым и отличаться от уже существующих решений. Оно должно являть собой переход на более новый технологический уровень.

 

С третьим критерием все просто: изобретения (полезные модели) считаются промышленно применимыми, если они могут быть использованы в промышленности или в иной сфере  деятельности. Таким образом, предлагаемое техническое решение не может быть чисто теоретическим: скажем, для изделия должна существовать возможность его производства, для способа (процесса) – возможность его реализации, применения на практике.

 

Ключевой вопрос: отличие полезной модели от изобретения

 

Полезные модели иногда называют малыми изобретениями. В отличие от изобретения к полезной модели не предъявляется требование изобретательского уровня. Это означает, что полезной моделью может быть признано любое устройство, даже вполне очевидное для специалиста, но, тем не менее, нигде не описанное и не применяющееся на практике, то есть обладающее мировой новизной. Квалификационная экспертиза (экспертиза по сути) полезной модели в Украине не проводится, ответственность за новизну заявляемого технического решения возлагается на заявителя.

 

Получить патент на полезную модель легче и дешевле, чем патент на изобретение. Полезная модель является достаточно удобным вариантом охраны разработок для малого и среднего бизнеса. Получить патент на полезную модель можно примерно через полгода после подачи заявки в патентное ведомство.

 

Поскольку квалификационная экспертиза заявок на полезные модели не проводится, чем объясняется короткий срок получения патента, то это фактически дает возможность провести патентование таких технические решений, которые не обладают новизной. Важно: такая регистрация является недобросовестной и уязвимой.Полученный недобросовестным путем патент на полезную модель может быть опротестован любым заинтересованным лицом!

 

Согласно профильному Закону Украины, не признаются патентноспособными технические решения, которые противоречат общественным интересам, принципам гуманности и морали.

 

Не могут получить правовую охрану как изобретения (полезные модели):

  • сорта растений и породы животных;
  • биологические в своей основе процессы воспроизведения растений и животных, которые не относятся к небиологическим и микробиологическим процессам;
  • топографии интегральных микросхем;
  • результаты художественного конструирования.
  •  

В некоторых странах патентная охрана предоставляется также не всем изобретениям (полезным моделям), а именно:

  1. научные методы, открытия и теории (Китай, КНДР, Малайзия, Монголия, Шри-Ланка, Таиланд);
  2. способы лечения людей, животных или растений (Китай, Индия, Малайзия, Шри-Ланка);
  3. фармацевтические продукты (Китай, Индия, Южная Корея, Таиланд);
  4. схемы, правила и методы ведения бизнеса, выполнения чисто интеллектуальных действий или методы проведения игр (Китай, Малайзия, Монголия, Шри-Ланка).

Объем правовой охраны определяется формулой изобретения (полезной модели).

 

Формула является одной из составляющей заявки (наряду с собственно заявлением, описанием, рефератом и чертежами) и представляет собою краткую характеристику, выражающую суть изобретения (полезной модели).

 

Субъекты права собственности на изобретение (полезную модель):

  1. изобретатель, автор промышленного образца;
  2. другие лица, которые приобрели права на изобретение (полезную модель) по договору или на других законных основаниях.

 

Не признаются изобретателями или авторами полезной модели физические лица, которые не внесли творческого вклада в создание изобретения (полезной модели), а предоставили только техническую, организационную или материальную помощь при его создании и (или) оформлении заявки.

 

Изобретателям и авторам полезной модели принадлежит право авторства, которое является неотъемлемым правом и охраняется бессрочно.

 

Имущественные права интеллектуальной собственности:

  1. право на использование изобретения (полезной модели);
  2. исключительное право разрешать использование изобретения (полезной модели), в частности, выдавать лицензии;
  3. исключительное право препятствовать неправомерному использованию изобретения (полезной модели), в частности, запрещать такое использование.

Перечень прав не является исчерпывающим.

 

Имущественные права интеллектуальной собственности на изобретение (полезную модель) действуют от даты, следующей за датой их государственной регистрации (а не с даты подачи заявки, как для торговых марок).

 

Право преждепользования на изобретение (полезную модель):

Любое лицо, которое до даты подачи заявки на изобретение (полезную модель) или до даты заявленного приоритета в интересах своей деятельности добросовестно использовало изобретение (полезную модель) в Украине или осуществило действительную и серьезную подготовку для такого использования, имеет право на бесплатное продолжение такого использования или использования, которое предусматривалось указанной подготовкой (право преждепользования).

 

Право преждепользования может передаваться или переходить к другому лицу только вместе с предприятием или деловой практикой или с той частью предприятия или деловой практики, в которых было использовано изобретение (полезная модель) или была осуществлена серьезная и значительная подготовка для такого использования.

 

Использованием изобретения (полезной модели) признается:

  1. производство продукта с применением запатентованного изобретения (полезной модели), применение такого продукта, предложение продажи, в том числе через Интернет, продажа, импорт (ввоз) или другое введение его в гражданский оборот или зранение такого продукта в указанных целях;
  2. применение процесса, охраняемого патентом, или предложение его к применению в Украине.

 

Владелец патента может использовать предупредительную маркировку с указанием номера патента на продукте или на упаковке продукта, изготовленного с применением запатентованного изобретения (полезной модели). 

Нарушением прав собственника патента является любое посягательство на права собственника патента и тянет за собой юридическую ответственность.

 

По требованию владельца патента такое нарушение должно быть прекращено, а нарушитель обязан возместить владельцу патента причиненные убытки.

 

Важно знать, что требовать возобновление прав владельца патента может по его согласию и лицо, которое приобрело лицензию.

Таким образом, нарушением прав считается изготовление, применение, продажа, а также ввоз запатентованной продукции или применение запатентованного способа для производства, применения, продажи или ввоза продукции, прямо полученной этим способом без согласия патентовладельца.

 

Способы защиты прав:

Защита  прав на изобретение (полезную модель) осуществляется в судебном и другом установленном законом порядке.

 

Юрисдикция судов распространяется на споры, касающиеся:

  1. авторства на изобретение (полезную модель);
  2. установление факта использования изобретения (полезной модели);
  3. установления собственника патента;
  4. нарушения прав собственника патента;
  5. составления и выполнения лицензионных договоров;
  6. права преждепользования;
  7. компенсации.