• (044) 222-88-32
  • (097) 785-36-96
Факты об ИС
Успешные рекламные кампании популярных ТМ
Полезное
  • Пути регистрации торговой марки за рубежом: регистрация напрямую в интересующей стране или с помощью Мадридской системы
  • Перед началом регистрации торговой марки рекомендуется проведение предварительного поиска на тождество и сходство
  • Для регистрации торговой марки необходимо заполнить анкету и доверенность, а также направить логотип (при наличии)
  • Предварительный поиск на тождество и сходство торговой марки проводится по специальным закрытым базам данных Укрпатента

Защита интеллектуальной собственности в «модном» бизнесе: реальность или вымысел?

Автор: Автор: Лугина Елена, юрист патентно-юридического Агентства «ГОЛДМАРК»

Несмотря на колоссальные обороты прибыли, миллионы почитателей по  всему миру, огромное влияние на всю мировую культуру, индустрия моды имеет очень низкий уровень защиты интеллектуальной собственности.

Существует три основных объекта права интеллектуальной собственности, способных защитить плоды творчества «модной» индустрии:
- торговая марка;
- промышленный образец;
- авторское право

Торговая марка. В мире моды это, как правило, слово (слова), изображения или же комбинация слов и изображений (комбинированная торговая марка), которыми маркируется та или иная единица одежды. Более подробно о видах торговых марок можно почитать здесь.

Именно торговая марка является наиболее эффективным инструментом защиты  от копированя того или иного названия одежды (логотипа).

Примечателен случай в мире «высокой» моды, когда в США торговой маркой признали не просто отличительный знак/логотип/имя дизайнера,  а составляющая часть туфли, а именно красную подошву. Думаю, Вы уже догадались, что речь  идет о хрестоматийном случае борьбы за красную подошву великих метров высокой моды Кристиана Лубутена и дома моды Ив Сен Лоран.

Итогом  сей батальной битвы было решение Апелляционного суда Нью-йорка, которое признало право на красную подошву в качестве торговой марки за домом моды Кристиана Лубутена. Дому моды «Ив Сен Лоран», равно как и другим их коллегам-конкурентам, придется теперь довольствоваться использованием красной подошвы для изготовления туфель лишь в том случае, если и остальные составляющие туфель тоже будут красного цвета.

С нашей точки зрегия, торговая марка является наиболее надежным инструментом защиты таких элементов «trade dress» как: название, логотип, монограмма, фирменный принт и т.п. Для получения правовой охраны, необходимо осуществить регистрацию торговой марки. Более подробно о процедуре, сроках, стоимости и других нюансах регистрации торговых марок в Украине и за рубежом Вы можете узнать на страничках нашего сайта здесь и здесь. К тому же, торговая марка действует фактически бессрочно, если ее владелец один раз в десять лет будет добросовестно продлевать ее срок еще на каждые десять лет.

Промышленный образец. Данный объект интеллектуальной собственности может защитить внешний вид изделия: упаковку, этикетку, само изделие (форму сумочки, дизайн той или иной единицы одежды и т.п.).

Данный вид защиты имеет как ряд преимуществ, так и недостатков. Неоспоримым преимуществом является, то, что можно всесторонне защитить именно сам внешний вид Вашего творения, его форму, расцветку, а также, при желании, защитить отдельные оригинальные части изделия, например, такие как: карман, манжет, воротничок оригинальной формы и тому подобное.

Для того, чтобы промышленный образец имел правовую силу, его необходимо зарегистрировать, получив патент на промышленный образец, в отличии, скажем, от авторского права, регистрация которого не является обязательной. Но срок жизни такого патента недолговечен и составляет 10 лет от даты подачи заявки  возможностью продления на 5 лет. Кроме того, для поддержания «жизни» патента его необходимо продлевать каждый год, оплачивая соответствующий государственный сбор.

Одним из недостатков получения патента на промышленные образцы в Украине является то, что квалификационная экспертиза (экспертиза по сути) при получении патента не проводится, а, в свою очередь, критерием охраноспособности промышленного образца в Украине является мировая новизна. Таким образом, несколько разных лиц теоретически (да и практически тоже) могут получить патент на один и тот же промышленный образец. А выяснять, чей же все-таки промышленный образец является новым, а чей – неохраноспособный, можно только в судебном порядке. Ну а это, в свою очередь, затратно и не всегда эффективно. При этом мода настолько быстротечна, что следует хорошо подумать о целесообразности начала таких судебных разбирательств.

Конечно, это не касается предметов, которые стали Вашей фирменной фишкой, например, как сумка «Boy» компании Chanel или сумка «Birkin», форма которых настолько пришлась по вкусу модницам во всем мире, что уже успела стать классикой. В данных случаях получение патента на промышленный образец будет очень даже уместным.

Еще одной особенностью получения патента на промышленный образец является, то, что он действует на территории определенной страны и автоматически не распространяется на другие страны. Так, если в Ваши планы входит покорение всего мира моды или хотя бы определенной его части, придется потрудиться над получением патентов в каждой отдельно интересующей Вас стране. 

Также следует обратить внимание, что при регистрации промышленного образца очень важно тщательно подойти к выбору объекта охраны. Это обусловлено тем, что нарушение прав происходит именно в том случае, когда нарушатся все существенные признаки изделия. Поэтому если в изделии много важных, ключевых, оригинальных деталей, то рекомендуется защищать патентом  каждую деталь отдельно.

Как бы ни относились к моде скептики, мода – это тоже искусство. Поэтому, для защиты своих творческих наработок, несомненно, пригодится и такой объект интеллектуальной собственности как авторское право.

Регистрация авторских прав не является обязательной, поскольку авторские права защищаются с момента создания произведения, а их защита не требует соблюдения каких-либо формальностей. Но для доказательства авторства, конечно же, не помешает иметь на руках подтверждающие документы.

В этом поможет регистрация авторского права путем депонирования произведения в Госслужбу интеллектуальной собственности. После осуществления процедуры регистрации авторских прав автору будет выдано свидетельство. При защите авторских прав в судебном порядке данный документ очень даже пригодится: во-первых, наши суды принимают Свидетельства о регистрации авторских прав как доказательство их принадлежности конкретному лицу (лицам), а, во-вторых, процедура регистрации авторских прав фиксирует ряд ключевых моментов, таких как дата завершения работы над произведением, что именно регистрируется. Авторское право действует в течение всей жизни автора, а также 70 лет после его смерти.

Если говорить в мировом масштабе, то защита авторских прав в «модной» индустрии по всему миру,  мягко скажем, «не в тренде». Например, в США достаточно большое время тому назад суд США постановил, что  предметы одежды, ввиду того, что она  является слишком практичным (утилитарным) предметом, не может требовать  авторской защиты. Целью суда было избежать  ситуации, когда небольшая кучка дизайнеров владеет формообразующими элементами одежды. Ведь тогда все остальные должны будут получить лицензию на использование рукава, манжета и т.п. как у какого-то господина.

Если в  США дизайн одежды практически не защищается, то в Японии есть правовая защита предметов одежды, но требования нереально высоки: вы должны доказать, что данный наряд нигде прежде не существовал, что он уникален, а для fashion-дизайнера этого добиться практически нереально. Так же как и в США получить патент можно, но лишь доказав уровень уникальности, но это, опять же, сложновыполнимая задача.


«Модный» плагиат как глобальный тренд

К плагиату в мире моды относятся как к неотъемлемой части самой индустрии. Многие специалисты, ратующие за отмену имущественных авторских прав как таковых, приводят индустрию моды как «золотой» пример. Они настаивают на том, что именно благодаря фактическому отсутствию защиты авторского права, дизайнеры фактически смогли возвысить такую утилитарную вещь как одежда до уровня искусства. Фактическое отсутствие защиты авторских прав в индустрии моды способствует созданию открытой и творческой среды для креативности. Но плачевное состояние  с защитой авторских прав не мешает быть «модной» индустрии намного прибыльнее, чем тем же литературе, музыке, кино.

В США есть как сторонники идеи отказа от защиты авторским правом плодов творчества «модной» индустрии, так и ряд комитетов, ратующих за ужесточение законодательства в отношении защиты авторских прав в данной сфере.

Самый известный вид плагиата в fasion-бизнесе – это копирование тех или иных трендов, возникающих сперва у определенного дома моды, дизайнера и т.п. Они меняются от сезона к сезону и возникают не по взмаху волшебной палочки, а именно потому, что дизайнеры копируют друг у друга данные тренды. А далее уже к такому копированию подключаются «модные» торговые марки масс-маркета и пошло-поехало.

Очень точны, с моей точки зрения, слова историка моды Александра Васильева о том, что ничего нового в моде придумать уже попросту нельзя, ведь у человека не вырастают дополнительные ноги или руки. Именно поэтому критерий «новизны» соблюсти очень и очень непросто.

Судебные разбирательства: а стОит ли?

Судебные тяжбы по защите прав интеллектуальной собственности на модели одежды возникают в мире достаточно часто, но зачастую требования истца не увенчиваются успехом. Кроме того, большинство модельеров, как например Донателла Версаче, даже почитают за честь, когда их «модные фишки» копируют, а затем в прессе обсуждают, что тот или иной тренд определенного дома моды был скопирован и стал очень популярным в том или ином сезоне.

Но есть и неутомимые борцы за справдливость и генераторы судебных исков, среди которых «король туфелек» Кристиан Лубутен.  Примечательно, что не только дом моды «Ив Сен Лоран» стал жертвой цветового монополиста Лубутена, о чем мы писали выше, но и на ряд других брендов посыпались судебные иски с требованием прекратить использовать красную подошву, среди них ZARA, Джесика Симпсон, Carmen Steffens.

Один судья США весьма оригинально высказал свое несогласие возможности защиты цвета как такового для товара, приведя в качестве наглядного примера художников Моне и Пикассо, использовавших в своих работах те же цвета, которые выбрал… Создатель. Судья добавил при этом, что для реализации своих проектов каждый художник имеет право выбора тех цветов, какие он считает наиболее подходящими.

Но как бы то ни было, многие всемирно известные торговые марки вздохнули с облегчением, когда апелляционный суд США таки стал на сторону Лубутена и принял решение, что красная подошва для туфель обладает различительной способностью и может охраняться правом интеллектуальной собственности. Например, владельцы торговой марки Tiffany & Co, для которой небесно- голубой цвет – это «лицо» бренда.

В Украине судебные тяжбы по защите прав интеллектуальной собственности в сфере fashion-индустрии не распространены. Однако, у нее еще все впереди )).

Модным и, несомненно, очень патриотичным трендом в украинской моде в последнее время стала адаптация традиционной украинской вышиванки. Так, наш Клиент, дизайнер Вита Кин, по праву может считаться создателем  тренда «Chic Nationale» в нашей стране. Яркие, необычные, модные вышиванки (платья, комбинезоны, рубахи и тому подобное) стали ее визитной карточкой не только на просторах нашей страны, но и за рубежом.

Таким образом, защитить свои права интеллектуальной собственности  в fashion-сфере мы рекомендуем с помощью следующих объектов.

В защите логотипа, монограммы, фирменного принта или даже формы одежды, аксессуара поможет регистрация этих элементов в качестве торговой марки. Это один из самых действенных и реально работающий инструментов защиты прав интеллектуальной собственности.

Вещи оригинального вида/кроя, которые уже стали Вашей «фишкой», мы рекомендуем защитить в качестве промышленного образца. При этом прежде всего следует позаботиться о защите оригинальных базовых элементов одежды, повторяющихся от коллекции к коллекции.

Подтвердить право интеллектуальной собственности на эскизы, орнаменты, вышивку и т.п. поможет регистрация данных произведений в качестве авторского права.

Надеемся, наши рекомендации станут для Вас полезными, а в случае возникновения дополнительных вопросов, мы с радостью на них ответим!