Знали ли Вы, что впервые йогурт появился на свет именно в Болгарии около 4000 лет назад? Тогда кочевые племена на этой территории носили с собой молоко в шкурах животных, что создавало идеальную среду для роста бактерий в нем. Благодаря этому молоко начинало бродить и превращалось в йогурт.
С тех пор и по сей день йогурт остается национальным блюдом жителей Болгарии, а также является прекрасным дополнением для приготовления другой пищи.
Стоит отметить, что несмотря на одинаковую технологию приготовления, йогурт может быть разным на вкус. Даже если две бабушки в двух разных деревнях приготовят йогурт с тех же продуктов - в результате его вкус будет разным.
И хотя слово «йогурт» нам ассоциируется с турецким или греческим, его начали изготовлять из молока буйвола или овцы. Лишь позже, в поисках усовершенствования производства и новых рецептов приготовления этого блюда начали использовать коровье молоко.
Сегодня рынок йогурта переполнен производителями и мало кому известно, что йогурт берёт начало в Болгарии. Однако в Японии и Южной Корее действует патент болгарской государственной компании LB Bulgaricum на производство этого продукта.
Интересно, что жители Болгарии употребляют йогурт три раза в день. Делают это они не только из-за его большой пользы, а просто потому что привыкли :).
Подготовила: Юлия Лахай, помощник юриста IP-компании ГОЛДМАРК.